16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
3 мая 2011, 16:11 ОбществоСМИТехнологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Комплекс Бен Ладена

Лента новостей

Довольно многие россияне, если судить по реакции в Интернете на уничтожение главаря «Аль-Каиды», настолько поражены антиамериканизмом, что готовы симпатизировать Бен Ладену

Бен Ладен объявлял терроризм против Америки новой религией. Фото: AP
Бен Ладен объявлял терроризм против Америки новой религией. Фото: AP

На прошлой неделе президент США Барак Обама, которого сторонники конспиративных теорий во главе с Дональдом Трампом вынудили обнародовать свидетельство о рождении, пошутил: теперь этим людям остается только вернуться к высадке американских астронавтов на Луне. Действительно, по степени абсурдности преследование Обамы с настойчивыми требованиями доказать, что он родился на Гавайях, а не в Кении, сопоставимо с многолетними муками приверженцев мифа о том, что американцы никогда не высаживались на Луне.

Однако Обама ошибся: теперь сторонники конспиративных теорий получили новую обильную пищу для своей нездоровой фантазии — они будут обсасывать отрывочные детали операции по уничтожению Усамы бен Ладена в попытке доказать, что главаря Аль-Каиды либо никогда не существовало, либо — что он жив здоров. Как обычно, определенное количество наших сограждан составит костяк этой озабоченной публики. Отклики на смерть Бен Ладена в Интернете — один из главных новостных запросов вторника в поисковой системе Google.

Поражает количество комментариев в Рунете (некоторые из них попали и на наш портал), в которых авторы в наиболее непристойных выражениях клеймят американцев и выражают солидарность с убитым террористом. Подобное поведение не описывается законами нормальной человеческой логики. В стране, где идейные сторонники Бен Ладена ежедневно совершают теракты, где взрывают вагоны московского метро, симпатии к главарю «Аль-Каиды» должны быть противоестественными. Как должны быть противоестественными фашистские марши в центре Москвы в стране, потерявшей десятки миллионов человек в Отечественной войне.

Проблема в том, что нормальная человеческая логика здесь совершенно неприменима. Комплекс неполноценности заставляет одних взрывать башни Всемирного торгового центра, других — сочувствовать террористам и, соответственно, ненавидеть тех, кто им противостоит. Одних — нападать на «инородцев», других находить этому экономические и иные оправдания.

Религия: ненависть к Америке

Как написала во вторник газета The Wall Street Journal, для Бен Ладена, выросшего в богатой саудовской семье, террористическая война против Соединенных Штатов стала своего рода «религиозным актом». Собственно, он и сам этого не скрывал. В одном из немногочисленных интервью западным СМИ — журналу Time в 1998 году — он прямо заявил: «Ненависть к Америке есть религиозный долг». Интервью опубликовано вскоре после того, как по приказу главаря «Аль-Каиды» в Кении и Танзании были одновременно взорваны посольства США. Среди сотен погибших и раненых абсолютное большинство составили африканцы, в том числе, мусульмане.

Убийство совершенно невинных людей, включая единоверцев, никогда не смущало Бен Ладена, уверовавшего в то, что его миссия заключается в поражении самой могущественной страны. «Я уверен в том, что мусульмане способны покончить с мифом о том, что Америка — это так называемая сверхдержава», — говорил он в том же интервью Time.

Если исходить из этой перевернутой логики (почему, собственно, именно мусульмане должны покончить с этим мифом? почему конкретно с этим мифом?), то действия Бен Ладена вполне логичны, и они опирались на его собственный опыт по противодействию двум супердержавам. Вскоре после терактов 11 сентября 2001 года главарь «Аль-Каиды» писал лидеру талибов мулле Омару: смысл теракта в том, чтобы заставить Америку избыточно прореагировать на него. Точно так же, как в свое время Советский Союз проявил избыточную реакцию на события в Афганистане и ввел туда свои войска.

Бен Ладен надеялся, что Америка, ввязавшись в войны в мусульманских странах, не выдержит экономического бремени, что приведет к коллапсу ее экономики и развалу американской империи.

События показали, что план Бен Ладена в чем-то сработал, по крайней мере, поначалу. Америка действительно ввязалась в две войны, в Афганистане и в Ираке, что, с одной стороны, рекрутировало в исламистские террористические организации новых боевиков, а с другой, — действительно стало тяжким бременем для американской экономики.

Но «Аль-Каида» недооценила и возможности американской экономики, и решимость американцев, причем абсолютного большинства американцев, а не только властей, противостоять международному терроризму. Когда в ночь на 2 мая — еще не была официально подтверждена гибель террориста — у ограды Белого дома стихийно собралась огромная толпа с американскими флагами, это показало, что какой бы президент ни был у власти, — республиканец или демократ, белый или черный, — американцы как нация едины в своей поддержке того, что они считают справедливым делом.

Не сработал и другой аргумент «Аль-Каиды», согласно которому вина Америки состоит в том, что она насаждает и поддерживает на Ближнем Востоке коррумпированные диктаторские режимы. Символично, что физическая смерть Бен Ладена наступила в тот момент, когда проамериканские диктаторские режимы стали рушиться в регионе как карточный домик, а администрация Белого дома после первоначальных колебаний поддержала арабскую революцию. Это, в частности, привело к такой парадоксальной ситуации, когда ливийский диктатор Каддафи обвиняет Запад в поддержке ливийской оппозиции, которая, якобы, направляется «Аль-Каидой».

В действительности, хотя никто не собирается списывать в архив «Аль-Каиду» как террористическую организацию, лучшие для нее времена, похоже, остались в прошлом. Несмотря на отдельные зверские акции (взрыв на вокзале в Мадриде, теракты на транспорте в Лондоне), за десять лет, что американские спецслужбы охотились на Бен Ладена после 11 сентября 2001 года, «Аль-Каида» не смогла устроить ничего приблизительно сопоставимого по масштабу с уничтожением башен-близнецов в Нью-Йорке.

Отец строил во имя веры, сын уничтожал

Люди часто склонны принимать масштаб злодейства за масштаб личности. В этом смысле Бен Ладен не случайно сделался одним из самых медийных персонажей конца ХХ — начала ХХI веков. Живи он в эпоху до начала глобализации, он, скорее всего, стал бы банальным убийцей, какие иногда вырастают в зажиточных семьях. Три года назад в США вышла детально написанная и хорошо документированная книга Стива Колла о клане Бен Ладенов, The Bin Ladens. The Story of a Family and its Fortune. Она дает убедительный ответ на вопрос о том, почему отпрыск миллиардера стал террористом.

Основатель клана, отец Усамы, Мухаммед Бен Ладен был нищим выходцем из Йемена. Мальчишкой ушел из дома, перебрался в соседнюю Саудовскую Аравию, работал чернорабочим на стройках, ночуя в канавах, потому что не было денег снять угол. Своим трудом и талантом выбился в люди, с нуля создал крупнейшую в королевстве строительную компанию. Бен Ладен-старший умело сочетал свои деловые интересы с набожностью: большинство его девелоперских проектов были связаны со священными городами Меккой и Мединой. Он также умудрился получить контракт на реставрацию мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

В личной жизни Мухаммед Бен Ладен был отнюдь не святым человеком. К моменту рождения Усамы его отец уже бросил его мать. С детства Усама Бен Ладен рос изгоем во все более богатом окружении своих сводных братьев и сестер. Клан не выгнал его на улицу, но будущий главарь террористов постоянно ощущал себя нелюбимым пасынком. Отсюда же и болезненная любовь к матери. В книге The Bin Ladens приводится свидетельство соседа и друга семьи, который рассказал, что юный Усама мог часами лежать у ног матери и гладить ее. «Он никогда не мог заснуть, если ему казалось, что он чем-то расстроил мать».

Будучи одним из десятков детей богатейшего предпринимателя Саудовской Аравии, Усама бен Ладен определенно страдал эдиповым комплексом. Отчего этот его комплекс развился в ту сторону, в которую он развился, это отдельный вопрос. По мнению биографа клана Бен Ладенов, не последнюю роль сыграли студенческие годы, когда впечатлительный юноша учился в университете, где его педагогами были члены египетской исламистской организации «Братья мусульмане».

Россия не прощает сильных

Все эти достаточно очевидные причинно-следственные связи, однако, не объясняют, отчего в России такое сложное отношение к уничтожению Бен Ладена. В частности, едва пресс-служба Кремля выступила с позитивной оценкой операции американских спецслужб, как российский Национальный антитеррористический комитет как бы невзначай обнародовал количество террористов, уничтоженных за год, — счет перевалил за полторы сотни. Невольно напрашивается сравнение не в пользу американцев: вон наши сколько намолотили, а они одного-единственного Бен Ладена за десять лет.

В блогосфере обратили внимание и на своеобразную реакцию РПЦ на уничтожение террориста. С одной стороны, русская православная церковь порадовалась за ликвидацию Бен Ладена, а с другой — попеняла американцам на неприличие радоваться по этому поводу.

В целом же, если говорить о наиболее распространенной в российском сегменте Интернета реакции, преобладает примитивный антиамериканизм. Об этом в интервью BFM.ru сказал эксперт российского Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, даже сразу после терактов 11 сентября значительная часть россиян испытывала «симпатии и уважение» к главарю «Аль-Каиды»; «многие даже воспринимали его как героическую личность».

Отвечая на прямой вопрос, как можно объяснить такие симпатии, Малашенко сказал: «Будем откровенны: это все ксенофобия, антиамериканизм». Причем, по мнению эксперта, на эти настроения в российском обществе мало влияет «перезагрузка» в официальных отношениях Москвы и Вашингтона. Последние сдвиги происходят преимущественно на уровне политических элит, да и то не всех.

Вот что делает отношение российского человека к смерти Бен Ладена действительно уникальным, так это, на взгляд Алексея Малашенко, антиисламские фобии, свойственные значительной части российского общества: «И в отношении ислама есть определенная фобия, и в отношении Америки. И Бен Ладен, и Америка воспринимаются негативно»,— говорит исследователь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию