16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.06 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
3 мая 2011, 09:57 Политика

На след Бен Ладена американцы вышли 4 года назад

Лента новостей

Секрет успеха операции по ликвидации Бен Ладена — кропотливая и слаженная работа американских спецслужб, которые уже четыре года назад выследили террориста

Солдаты пакистанской армии осматривают укрепленный особняк, где накануне был убит Бен Ладен. Фото: AP
Солдаты пакистанской армии осматривают укрепленный особняк, где накануне был убит Бен Ладен. Фото: AP

Детали операции по уничтожению Бен Ладена просачиваются в СМИ. Агентство Reuters схематично восстановило основные этапы занявшего почти десять лет процесса обнаружения главаря «Аль-Каиды». Источники агентства в американских спецслужбах выделяют два ключевых момента.

Первое. Основные элементы, позволившие выйти на след террориста, были получены в ходе допросов боевиков «Аль-Каиды», захваченных в разные годы после 11 сентября 2001 года. Некоторые из ключевых свидетелей были допрошены на военной базе США в Гуантанамо.

Второе. Версия Reuters не упоминает какую-либо информацию или иную помощь, которую могли бы оказать в охоте на Бен Ладена спецслужбы Пакистана. Во вторник президент Пакистана Али Зардари с возмущением отверг предположения о том, что пакистанские спецслужбы знали о местонахождении главаря «Аль-Каиды». Президент, впрочем, никак не прояснил загадочную историю о том, каким образом самому разыскиваемому преступнику мира удавалось столь долго скрываться прямо под носом пакистанских военных.

Непосредственно в операции по ликвидации Бен Ладена участвовало около полутора десятка американских спецназовцев; почти все они входят в подразделение «морские котики». Два вертолета доставили коммандос из Афганистана. По данным BBC, один вертолет оказался неисправным, и его взорвали по завершении операции.

Советник президента США по проблемам борьбы с терроризмом Джон Бреннан сообщил агентству Reuters, что коммандос были готовы взять Бен Ладена живым, но при условии, что он не окажет сопротивления. «Он оказал (сопротивление). Была перестрелка. В этой перестрелке он был убит», — заявил советник Белого дома. Источники агентства подтверждают: тело террориста было сброшено в море, дабы не создавать из его могилы места поклонения.

К моменту проведения операции американские спецслужбы собрали настолько полный объем данных о местопребывании террориста в городе Абботтабад неподалеку от пакистанской столицы, что на тренировочной базе спецназа США был выстроен точно такой же особняк, как тот, в котором находился Бен Ладен. В начале апреля коммандос провели там последние учения перед операцией.

По следу курьера Бен Ладена

Судя по сведениям, полученным Reuters от неназванных источников в спецслужбах США, первые данные о Бен Ладене и его окружении носили неконкретный характер. Но одна «ниточка», оказавшаяся впоследствии ключевой, вела к некоему курьеру главаря «Аль-Каиды». Об этом человеке ничего не было известно в течение нескольких лет. Только четыре года назад американцам стало известно его имя. Еще два года прошло, прежде чем ЦРУ смогло установить приблизительное местонахождение курьера и его брата, также участника террористического подполья: оба жили где-то в окрестностях столицы Пакистана.

В своем выступлении в понедельник президент США Барак Обама упомянул важную веху: август 2010 года, когда, по его словам, было установлено место, где скрывался Бен Ладен. Reuters уточняет: в августе американцы узнали, где находятся оба курьера, — в самом, казалось бы, невероятном месте на территории Пакистана: городе Абботтабад. Этот город-спутник Исламабада является фактически одной огромной военной базой. В частности, особняк, в котором, как впоследствии выяснится, скрывался Бен Ладен, находится всего в нескольких сотнях метров от военной академии Генштаба пакистанской армии. Соседями террориста являлись отставные пакистанские военные.

Дом, в котором нашел убежище Бен Ладен, был построен относительно недавно, в 2005 году, сообщает BBC. Как можно предположить, укрепленный, как крепость, особняк специально предназначался для главаря «Аль-Каиды».

ЦРУ, установив местонахождение курьеров, прибегло к помощи двух других спецслужб: Национальному агентству по космической разведке (NGA) и Национальному агентству безопасности (NSA); первое отслеживает цели из космоса, второе занимается прослушиванием переговоров.

На снимках из космоса было отчетливо видно, что дом в Абботтабаде — со странностями: он окружен необычно высокими стенами, снабженными колючей проволокой. «Обитатели дома принимали самые необычные меры предосторожности», — цитирует Reuters слова одного из источников.

До последнего момента ЦРУ не было уверено в том, что в доме скрывается именно Бен Ладен, но разведка была убеждена, что там проживает «кто-то очень ценный» из числа главарей «Аль-Каиды».

Бен Ладена убьет и Голливуд

Даже схематичная версия обнаружения и ликвидации Бен Ладена настолько «кинематографична», что появление блокбастера на эту тему является лишь делом времени. В действительности такие планы существовали еще до смерти террориста, сообщает Интернет-сайт Deadline.com. По данным этого ресурса, специализирующегося на новостях шоу-бизнеса, режиссер Кэтрин Бигелоу и ее сценарист Марк Боал («Оскар» за фильм «Повелитель бури», основанный на событиях в Ираке) уже некоторое время тому назад приступили к работе над новым сценарием под условным названием «Убить Бен Ладена».

Детали об этой работе почти столь же засекречены, как о реальной операции ЦРУ. Предполагается, что в основу сценария будут положены реальные события — одна из предыдущих неудачных попыток ликвидации главаря «Аль-Каиды». Сама Кэтрин Бигелоу отказывается от комментариев.

Если судить по прецеденту, то еще раньше, чем появится полнометражный фильм, история уничтожения террориста попадет на телеэкран. Так, после успешной операции израильских коммандос по освобождению заложников, захваченных палестинскими террористами в Уганде в 1976 году, уже через полгода было снято два телевизионных фильма на эту тему, напоминает Reuters.

В 2003 году, в такие же сжатые сроки, была готова телеверсия операции по освобождению из иракского плена сотрудницы спецназа США Джессики Линч.

Подразделение «морских котиков» (в действительности, SEAL, т.е. «котик», является аббревиатурой от слов Sea, Air and Land — «море, воздух, земля») — самое известное из числа американских десантно-диверсионных команд; оно приписано к ВМФ США, — не раз совершало, помимо собственно профессиональной работы, и кинематографические подвиги. Одноименный триллер 1990 года с Чарли Шином в главной роли пользовался в свое время значительной популярностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию