16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
3 мая 2011, 13:26 ОбществоПолитика

Парадный объезд

Лента новостей

Центральные улицы столицы 3 мая в очередной раз будут перекрыты для движения автотранспорта. Начиная с 18 часов Москва встанет в пробку, причиной которой станет ночная репитиция Парада Победы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Перекрытие центральных улиц Москвы из-за репетиции Парада Победы, вызывающее многочасовые пробки по всему городу, уже давно стало для жителей столицы традиционным предпраздничным неудобством. Не стал исключением и этот год: автомобилисты уже столкнулись с громадными заторами 26 апреля — в первый день прогона. Тогда с Тверской эвакуировали припаркованные автомобили, а ситуация на дорогах была крайне тяжелой с раннего утра.
Сегодня в Москве вновь будут перекрыты десятки улиц от Ходынки до центра города, по которым пройдет военная техника на очередную ночную репетицию Парада Победы.

С 18:00 и до окончания мероприятий движение будет ограничено по Ходынскому полю, Проектируемым проездам, Ленинградскому проспекту, улице 1-я Тверская-Ямская, улице Тверская и Манежной площади. Кроме того, в эти часы нельзя будет проехать также по Моховой, Охотному ряду, Васильевскому спуску, Москворецкой и Кремлевской набережным, Боровицкой площади, улицам Воздвиженка и Новый Арбат, Новинскому бульвару, улицам Садовая-Кудринская и Большая Садовая, Триумфальной площади, Китайгородскому проезду, Ильинскому спуску, улицам Ильинка и Варварка, Пречистенской набережной, Большому Москворецкому мосту, улице Москворецкая, Болотной набережной, Болотной улице, Подгорской набережной, Берниковской набережной, Устьинской набережной и одноименному проезду, Котельнической набережной, улицам Яузская и Солянка, а также Солянскому проезду.

По обеим сторонам Тверской улицы с раннего утра 3 мая установлены металлические ограждения и натянута красно-белая полосатая лента.

Между тем, по данным сервиса «Яндекс.Пробки» в 10:00 загруженность столичных улиц оценивалась в 2 балла из 10 возможных (дороги почти свободны). Не изменилась ситуация и спустя два часа. При этом абсолютно свободным оказался Ленинградский проспект, на котором ожидались самые большие затруднения. Средняя скорость движения на нем в 12:00 составляла 50 километров в час.

Сама репетиция парада начнется сегодня в 22:00 и продлится до поздней ночи. ГИБДД уже обратилась к столичным водителям с просьбой заранее выбирать альтернативные маршруты движения и строго выполнять указания сотрудников дорожно-патрульной службы.
Следующая — генеральная — репетиция военного парада пройдет 7 мая, только уже не в вечерние часы, а с утра. В это время тоже будет ограничено движение транспорта по пути следования колонны бронетехники и ракетных установок.

Нужны ли репетиции

Стоит отметить, что после предыдущей репетиции Парада Победы жители Москвы стали активно обсуждать целесообразность проведения репетиций парадов на Красной площади, ведь в это время вся столица намертво замирает пробках.

«Каждый раз военная техника движется по одному и тому же маршруту. Нужно просто найти толковых офицеров, которые и будут отвечать за ее прохождение по площади», — считают противники проведения репетиций.

Активное обсуждение этой проблемы развернулось и в блогах. «Не понимаю лишь одного (причем из года в год) зачем же проводить Парад Победы так, что вся Москва стоит за несколько дней до и несколько дней после этого грандиозного события, и люди мучаются в пробках?» (ksenia_tima). «Нельзя не отметить отвратительную организацию репетиции Парада Победы с перекрытием улиц вечером — в самые пробки» (grozny-ivan).

Решение перекрыть ключевые столичные магистрали в самый час пик — непродуманное и бесполезное, считает заместитель главного редактора газеты «Автоизвестия» Андрей Осипов. «Я прекрасно понимаю, что парад, наверное, надо репетировать, чтобы наша славная бронетехника прошла рядами, нигде не сбилась и не заблудилась. Но, наверное, это можно было бы сделать в выходной день, а не в будни, — считает он. — Для чего нужно перекрывать эти магистрали в 18:00? Для этой репетиции, на мой взгляд, будет вполне достаточно двух часов времени».

Как показывает опыт прошлых лет, проход военной техники по городу имеет и другие последствия. Одна из них связана с повреждением асфальта из-за движения гусеничной техники. Не помогают даже специальные резиновые башмаки, которые надевают на гусеницы. К примеру, в 2008 году на восстановление дорожного покрытия площадью более 900 тысяч кв. м. экс-мэр Юрий Лужков выделил несколько сотен миллионов рублей. Часть этой суммы была потрачена на демонтаж контактных сетей, питающих городской электротранспорт, поскольку под ними не проходила установка «Тополь-М».

«За победу заплатили и не такую цену, память и воспитание молодого поколения — это инвестиции в будущее», — считают сторонники проведения парада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию