16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.51 / ₽ 3802
  • RTS1106.05
3 мая 2011, 13:12 ОбществоФинансыПраво

Россия выплатит Игорю Сутягину 20 тысяч евро

Лента новостей

Ученый обвинил следствие в превышении допустимых сроков предварительного заключения, предвзятости судебного разбирательства и нарушении свободы выражения мнения

Европейский суд по правам человека постановил выплатить признанному виновным в госизмене российскому ученому Игорю Сутягину компенсации в размере 20 тысяч евро, свидетельствуют материалы ЕСПЧ.

Сутягин был задержан в 1999 году. Сотрудник отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН обвинялся в передаче сведений о подводных лодках и системах ракетного предупреждения одной из британских компаний, Alternative Futures, за которой якобы стояло ЦРУ.

В 2002 году Сутягин подал иск в ЕСПЧ против России. Он обвинил российское следствие в превышении допустимых сроков предварительного заключения, предвзятости судебного разбирательства и нарушении свободы выражения мнения.

Весной 2004 года экс-сотрудник РАН был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа.

9 июля 2010 года ученый вместе с тремя другими осужденными в разное время в России за шпионаж — Геннадием Василенко, Сергеем Скрипалем и Александром Запорожским — был обменян на 10 российских шпионов, которые работали в США.

Ученого перевезли в Великобританию, где он получил вид на жительство.

Сегодня дело предполагаемого предателя 10 российских разведчиков, из-за которого провалилась миссия, было передано в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию