16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 мая 2011, 16:14

Медведев потребовал прекратить практику выкупа из госсобственности детских лагерей отдыха

Лента новостей

Медведев потребовал прекратить практику выкупа из госсобственности детских лагерей отдыха

Однако участники рынка отмечают, что ни выкуп из госсобственности, ни перепрофилирование детских лагерей уже давно невозможны. А единственная реальная проблема - разруха на объектах, которые не использовались десятилетия

На совещании в Сочи вице-премьер Жуков доложил о том, что за последние 5 месяцев загородных лагерей стало меньше на 69 учреждений. По словам Жукова, только в 2010 году в Краснодарском крае уведомления об отказе эксплуатации в качестве учреждений летнего отдыха были получены от 22 собственников. Глава государства предложил установить для владельцев, выкупивших государственные детские лагеря, и решивших их перепрофилировать — усложненные процедуры согласований. Вместе с тем Медведев признал, что как минимум четверть лагерей в стране требует ремонта:

«Большинство лагерей были построены в 60-80-е годы прошлого века. Еще при советской власти. Почти четверть из них требует ремонта. Причем это еще оптимистическая цифра. Потому что мы периодически дырки латаем, говорим, вот у нас отреставрировано, мы себя нормально чувствуем. Но цифра явно выше. Я хочу понять, как идет эта работа. В прошлом году неоднократно мы обращались к теме недопустимости перепрофилирования детского отдыха. Я также давал поручения предпринять все необходимые меры, предусмотренные законодательством, для недопущения таких действий».

Президент поручил вице-премьеру Жукову подготовить необходимые изменения на законодательном уровне, чтобы остановить практику перепрофилирования детских лагерей.

Однако участники рынка отмечают, что ни выкуп из госсобственности, ни перепрофилирование детских лагерей давным-давно невозможны. В местных администрациях есть негласный запрет на такого рода действия, потому такие случаи единичны и невозможны без коррупционной составляющей. Единственная реальная проблема - разруха на объектах, которые не использовались десятилетия. Говорит гендиректор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев:

«Выкупить лагерь из госсобственности практически невозможно. Без коррупционной составляющей мало, что можно сделать. Пионерские лагеря зачастую технически не использовались 20-40 лет и в таком виде они и находились на балансе того или иного предприятия. На территории пионерских лагерей неплохо бы смотрелись коттеджные поселки, но эти случаи единичны. У нас уже просто не осталось тех лагерей, которые находятся 100% в госсобственности и которые могли бы быть интересны рынку. У нас дешевле поехать в Турцию или Египет с ребенком, чем отдавать его в пионерские лагеря. Инфраструктуры категорически нет и чтобы сделать из этого бизнес, нужно инвестировать туда такое колоссальное количество средств, что рентабельность сразу приближается к нулю, а по сравнению со строительством коттеджного поселка, что имеет определенный уровень доходности, ни в какие рамки не становится».

Отдых в детском лагере в Подмосковье в этом году стоит 20-25 тысяч рублей за смену. В некоторых случаях - дороже.


BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию