16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.38 / ₽ 8165
  • RTS1174.65
4 мая 2011, 09:17 ОбществоПолитика

Предвыборная зачистка коснулась коррупционеров среднего звена

Лента новостей

Чиновники, подающие декларации о доходах, страдают частичной потерей памяти. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман рассказал, что чаще ошибаются заместители губернаторов и руководители структурных подразделений органов госвласти субъектов РФ

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В конце марта этого года президент Дмитрий Медведев потребовал обнародовать список чиновников, предоставивших недостоверные сведения в декларациях о доходах. Напомним, в ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой, по его же поручению ранее были выявлены десятки тысяч нарушений.

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман рассказал об итогах проверки достоверности сведений в декларациях о доходах чиновников, которые они обязаны заполнять ежегодно в соответствии с указом Бориса Ельцина от 1992 года.

Оказалось, что среди тех, кто недостоверно указал свои доходы в декларациях, есть заместители губернаторов и руководители структурных подразделений органов государственной власти субъектов РФ и даже работник администрации президента.

«Более половины правонарушений прокурорами выявлено при проведении проверок в органах местного самоуправления. Это объясняется и тем, что в ряде субъектов РФ еще не приняты нормативные правовые акты, устанавливающие перечень служащих, обязанных представлять сведения о доходах, а также отсутствует правовое регулирование порядка проведения проверок достоверности и полноты сведений», — сказал Буксман.

По словам заместителя генпрокурора, один из заместителей губернатора Нижегородской области в сведениях о доходах не указал находящиеся в собственности квартиры в Москве, а сотрудник правительства Дагестана тоже «забыл» об объектах недвижимости.

Также прокуроры выявили ряд случаев предоставления недостоверных и неполных деклараций, в которых не было указано дорогостоящее имущество. «Так, одним из руководящих сотрудников управления Внутренних войск МВД России не были представлены сведения о наличии у его супруги на правах собственности 11 земельных участков, 4 жилых строений общей площадью 677 кв. метров, квартиры в Москве, банковских счетов на общую сумму свыше 20 млн рублей. А, например, одним из министров Республики Адыгея не были указаны сведения о наличии в собственности 4 земельных участков, жилого дома и других объектов недвижимости», — сообщил первый замгенпрокурора.

Всего было выявлено более 41 тысячи нарушений закона. Только в управлении Росрыболовства по Западно-Каспийскому округу свыше 50 чиновников предоставили недостоверные сведения о своих доходах.

Но наибольшее количество недостоверных деклараций о доходах выявлено в системе МВД.

Ранее Генпрокуратура провела проверки чиновников в Уральском федеральном округе. Там было выявлено более 5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. Подобная картина наблюдалась и в Северо-Кавказском федеральном округе.

Парламентские комиссии отличат правду от лжи

В Госдуме и Совете Федерации в скором времени будут созданы парламентские комиссии, которые будут контролировать достоверность представленных депутатами и сенаторами сведений о доходе и имуществе. Данное требование содержит президентский законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

Этот документ поступил в Госдуму 28 апреля. Его первое чтение ожидается в конце мая. Документом предусмотрено, что депутаты и сенаторы обязаны ежегодно, не позднее 1 апреля, представлять в парламентскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Сведения должны касаться не только самих членов Федерального Собрания, но и их супругов, а также совершеннолетних детей.

Комиссии получат право проверять правдивость и полноту представленных сведений, а также соблюдение установленных законом для сенаторов и депутатов ограничений и запретов.

При этом оговаривается, что анонимное сообщение не может быть основанием для организации проверки. Ее начнут лишь в случае, если информация поступила в письменном виде из правоохранительных или налоговых органов, от руководства политических партий и зарегистрированных общественных организаций.

Предполагается, что проверку достоверности сведений о доходах членов Федерального Собрания могут также инициировать Общественная палата РФ и общероссийские СМИ. «Итоги проверки будут рассматриваться на открытых заседаниях парламентской комиссии, на которых представители средств массовой информации могут присутствовать в установленном порядке», — говорится в проекте закона.

Крупную коррупцию у нас не трогают

«Первое, на что следует обратить внимание, это то, что речь идет о чиновниках на уровне заместителей губернатора или замминистра и ниже. Остается по-прежнему важнейший принцип: есть люди, которых нельзя трогать», — сказал BFM.ru директор аналитического центра, политолог Дмитрий Орешкин.

«Получается так, что крупную коррупцию мы не трогаем, но надо же что-то предъявить людям перед выборами. Вот Генпрокуратура и отыскала чиновников того уровня, на котором можно искать. И эти люди будут принесены в жертву этой борьбы с коррупцией», — считает политолог.

По словам Орешкина, проводимые кампании по борьбе с коррупцией носят довольно условный характер. «Ведь если у чиновника миллиард долларов украден, соответственно, у него есть способы обеспечить безопасность этого капитала, в том числе политические. И лучше его не трогать, потому что он может укусить. Конечно, он не выдержит конкуренции, но укусить может больно и риск слишком большой. Поэтому крупных и не трогают: они могут ответить, у них есть ресурсы для этого. А по мелочам, какого-нибудь заместителя губернатора с квартирой, который уже, кстати, надоел, от которого так или иначе надо избавляться, ну, почему бы не тронуть, не показать на его примере непримиримость борьбы с коррупцией», — рассказал собеседник BFM.ru.

Политолог уверен, что заявления президента Дмитрия Медведева о войне с коррупцией были сделаны для должного формирования общественного мнения. «Не думаю, что элитные слои на это как-то всерьез среагируют. Конечно, чистить с помощью одной части коррумпированного государственного аппарата другую часть коррумпированного государственного аппарата можно только очень аккуратно и только в том случае, если та часть, которая чистит, находится выше в административной иерархии, чем та часть, которую чистят. Конечно, все это носит предвыборный характер, но хочется подчеркнуть, что лучше проводить хоть такие акции, чем совсем никаких», — отметил Орешкин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию