16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
3 мая 2011, 17:44 Авто

В Южной Осетии начался бензиновый кризис

Лента новостей

Жители республики страдают от роста пошлин на экспорт российского топлива

Владельцы автотранспорта в Южной Осетии столкнулись с проблемой дефицита бензина, сообщил BFM.ru руководитель нефтяной базы республики Алан Джиоев.

«Дефицит есть.Он образовался из-за того, что в России сейчас тоже перебои с топливом. Наши поставщики находятся в Северной Осетии, там две крупнейшие нефтегазовые компании — «Газпром» и «Роснефть». Сейчас они не занимаются оптом и поставляют бензин только для своих заправок. В Северной Осетии тоже несколько заправок закрыты из-за отсутствия топлива. Цена поднялась на 42%, потому что в России экспортную пошлину подняли с 239 долларов до 408,3, сейчас она стоит 408,3 доллара, что повлияло на рост цены», — сказал Джиоев.

Сотрудники нефтяной базы надеются на преодоление бензинового кризиса в ближайшее время. «Завтра у нас уже будет топливо, нашли поставщики обещали нам одну машину — 45 кубов. Но проблема в том, что в пятницу она была уже груженая. До 26 апреля растаможка производилась на североосетинской таможне, а после 26 апреля растаможка уже идет через Москву», — отметил Джиоев.

Дефицит бензина в российских регионах начался 23-24 апреля. Первые сообщения о перебоях с топливом пришли из Алтайского края. Уже 25 апреля УФАС по Алтайскому краю возбудило дело против структур компаний «Роснефть» и «Газпром нефть». По версии антимонопольщиков, представители компаний договорились о поддержании высокой цены на топливо.

Цены на бензин повысились и в других российских регионах. В качестве ответной меры премьер-министр России Владимир Путин подписал указ о повышении экспортных пошлин на бензин с 1 мая 2011 года до 408,3 доллара за тонну. Позже представители Министерства финансов заявили, что повышение пошлин будет временным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию