16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 мая 2011, 17:41 Мода

Пьер Карден хочет продать свой бизнес за миллиард евро

Лента новостей

Всемирно известный кутюрье заявил, что уже ведёт переговоры с потенциальным покупателем. Однако эксперты fashion -индустрии уверены, что модельер запросил слишком много

Пьер Карден не намерен полностью расставаться со своим бизнесом. После продажи он собирается остаться в компании на должности креативного директора. Новый хозяин, по мнению кутюрье, необходим бренду: Кардену 88 лет, и у него нет наследников. В 2009 году модельер уже пытался продать бизнес, тогда цена была 500 миллионов евро, однако никто не решился его приобрести. История повторится и в этот раз, считает президент BSG Luxury Group Татьяна Позднякова:


«Можно себя тешить иллюзиями и иметь очень завышенные амбиции, но объективность, к сожалению, не в его пользу. Мне кажется, это все либо мечты, либо на старости лет человек действительно захотел опять создать вокруг себя ту шумиху и то обсуждение, которые были вместе с ним всю его бизнес деятельность. Я думаю, что сейчас очень сложно продать этот бизнес. Его бизнес в основном сейчас состоит из лицензий на разные виды деятельности, и в целом бренд не просто слабый, а он слабеет с каждым днем».


Компания Кардена финансовые отчеты не публикует, поэтому аналитики затрудняются оценить реальную стоимость бизнеса. Самое смелое предположение - цена 200 миллионов евро, не выше. Сам модельер заявлял, что не знает, сколько зарабатывает компания. Вряд ли он действительно рассчитывает получить миллиард от продажи, говорит главный редактор журнала Shopping Guide Екатерина Одинцова:


«Заявление о том, что он готов продать свой бизнес за миллиард евро - это больше похоже на pr-шаг. Тем более, если до кризиса у него за 500 миллионов евро не купили, то сейчас о миллиарде говорить смешно. Но это неплохой pr-шаг, потому что это привлекает внимание к бренду, это повышает его какой-то статус и, возможно, что на сумме в 200 миллионов евро они и сойдутся».


Пьер Карден в юности собирался быть архитектором. Но в военное время начал работать на швейном предприятии, где шил вещи для женского гардероба. В 1946 году он уже делал костюмы к фильму «Красавица и чудовище». Показ первой коллекции в роли дизайнера состоялся в 1951 году - тогда кутюрье был признан законодателем моды. Карден был одним из основоположников стиля unisex.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию