16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 мая 2011, 18:20 Право

Россия должна выплатить 20 тысяч евро осужденному за шпионаж

Лента новостей

По решению Европейского суда по правам человека Россия выплатит данную сумму Игорю Сутягину, осужденному за шпионаж. Ситуацию в интервью BusinessFM прокомментировал брат Сутягина - Дмитрий

Европейский суд по правам человека присудил России выплатить Игорю Сутягину, осуждённому за шпионаж, 20 тысяч евро. Страсбургский суд постановил, что было нарушено одно из основных прав человека — право на справедливый суд. Иск Сутягина содержал жалобу на независимость и превышения допустимых сроков предварительного заключения, беспристрастность судебного разбирательства, а также нарушение статьи 7 — «наказание исключительно на основании закона».


Самое главное это то, что Европейский суд признал, что российское правосудие грубейшим образом нарушило основополагающие моменты международной конвенции по правам человека, комментирует решение Страсбургского суда в интервью BusinessFM брат Игоря Сутягина — Дмитрий:


«Было нарушено право на объективное и беспристрастное рассмотрение дела в суде. Это самое главное. При этом нарушения были настолько грубыми, что Европейский суд счел даже не обязательным рассматривать все остальные доводы Игоря Сутягина и его адвокатов. Достаточно было самого первого. Это мы считаем большой победой. Было признано, что суд был несправедливым. И приговор, который он вынес тоже нельзя считать объективным и справедливым. Я не знаю, как будет проходить эта выплата. Это не важно. Это приятный бонус к основному тому, что было признано незаконным это решение суда».

Российский ученый Игорь Сутягин подал жалобу в Европейский суд по правам человека ещё в 2002 году. Но принята к рассмотрению жалоба была только в 2008 году. В качестве морального ущерба Сутягин требовал 300 тысяч евро. По мнению адвоката ученого, Анны Ставицкой, Россия скорее всего будет обжаловать решение ЕСПЧ.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию