16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4634
  • RTS1114.59
3 мая 2011, 19:08

Кремль продает спорткомплекс ОК «Бор»

Лента новостей

Сам комплекс не представляет коммерческого интереса. Однако победитель конкурса сможет выкупить или взять в аренду землю под ним. Насколько привлекателен актив, что можно с ним сделать, и кто потенциальные покупатели?

Комплекс в Сокольниках на Большой Тихоновской улице состоит из двух зданий общей площадью три тысячи квадратных метров, а также теплотрассы и сети канализации. Из спортивной инфраструктуры — в основном, теннисные корты. Как сообщили BusinessFM в Управделами президента, комплекс продается в рамках программы приватизации, Управделами избавляется от необходимых активов. Первым проданным объектом стала резиденция Шуйская Чупа в Карелии. Вот появился второй — спорткомплекс в Сокольниках. Начальная стоимость определена по оценке независимых оценщиков. Принять участие в конкурсе может любой желающий, говорит пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков:

«Может любое — и физическое, и юридическое лицо — принимать участие в аукционе - тот, кто внесет задаток в размере 10% от начальной стоимости. Аукцион будет так же, как и в Шуйской Чупе — конвертный. То есть, покупатели представляют свои предложения в закрытых конвертах, потом комиссия раскрывает — и тот, кто назначил большую цену объявляется победителем».

Резиденция Шуйская Чупа в Карелии — любимая резиденция Ельцина — была продана в середине апреля за 291 миллион рублей. Всего на 5,5 миллионов больше стартовой цены. Покупателем стала «Севергрупп» Алексея Мордашова. Тогда речь шла, скорее всего, о приобретении в личное пользование. Актив в Москве, чтобы вызвать интерес покупателей, должен иметь коммерческие перспективы. А они сомнительны, считает директор Департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко:

«На этом месте ничего другого создать нельзя. Потому что назначение земельного участка — это природоохранная зона, соответственно, назначение земельного участка можно заменить только по согласованию с нашим российским государством, со специализированными структурами, которые за это отвечают. Поэтому ничего там особо построить другого нельзя, единственное, что можно сделать, это чтобы здания продолжали функционировать по тому же назначению».

Заявленная цена, по мнению экспертов, примерно на 20% ниже рыночной. На самом деле, вся эта продажа носит, скорее всего, бутафорский характер, и представляет собой просто перегруппировку активов внутри властных структур, полагает партнер инвесткомпании Malako Group Илья Шершнёв:

«Вряд ли этот актив может быть кому-то интересен с точки зрения бизнеса или получения дохода. Поэтому, по всей видимости, он будет продан кому-то, кому порекомендовали этот объект купить, в силу самых разных обстоятельств. Поэтому я не думаю, что объекты спортивной инфраструктуры могут быть интересны с коммерческой точки зрения, если говорить конкретно об этом объекте».

Эксперты считают, что окончательная судьба объекта будет зависеть от покупателя. Если им станет лицо с хорошими связями во властной вертикали, тогда все же нельзя исключать варианта перепрофилирования комплекса и появления на его месте жилья или бизнес-центра. Сам аукцион состоится 3 июня. Стартовая цена лота — без малого 215 миллионов рублей.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию