16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
4 мая 2011, 08:28 ОбществоПраво

Россиянам предлагают самим доказывать коррупцию чиновников

Лента новостей

Об этом свидетельствует законопроект, который устанавливает особый порядок рассмотрения жалоб на представителей госорганов, предложенный Генпрокуратурой

Генпрокуратура предлагает гражданам России самим доказывать факт коррумпированности чиновников. Об этом свидетельствует законопроект, который устанавливает особый порядок рассмотрения жалоб на представителей госорганов, пишет «Ведомости».

Документ определяет жалобу на коррупцию как просьбу гражданина или организации о восстановлении или защите их прав, свобод либо законных интересов, нарушенных действиями чиновников. В своей жалобе гражданин должен обязательно указать, чьи действия обжалуются, в чем видны признаки коррупции, какие права и свободы нарушены, а также собрать фактическую информацию, доказывающую, что чиновник неправомерно использовал служебное положение.

Ответственное лицо должно вынести решение по жалобе в течение трех дней. Если обращение не признано жалобой о коррупционном правонарушении, то ее рассмотрят как обычное обращение.

Порядок контроля за рассмотрением жалоб определят сами ведомства. Их руководители обеспечивают контроль за объективностью, своевременностью и всесторонностью проверки. Кроме того, они должны представить ежеквартальный анализ и обобщение практики.

За ненадлежащее исполнение этих обязанностей руководителям грозит штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Если жалобу удовлетворяют, спорное решение чиновника отменяется, а его самого привлекают к ответственности. О результатах рассмотрения обращений ведомства должны информировать прокурора.

По данным источников издания, законопроект вернули на доработку.

Создать особый механизм рассмотрения жалоб на коррупцию среди чиновников президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору 30 марта текущего года. По мнению главы государства, этот механизм должен предусматривать не только проверку информации, но и обязательную публикацию итогов проверки, подчеркнул глава государства.

Эта мера, по идее правительства, должна улучшить инвестиционный климат в России. Президент на заседании комиссии по модернизации экономики раскритиковал инвестклимат в РФ и призвал чиновников к скорейшему исправлению ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию