16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4021
  • RTS1117.96
4 мая 2011, 08:46

Ивану Черкасову грозит заочный арест

Лента новостей

В Hermitage Capital считают, что заочный арест лишит Черкасова возможности вернуться в Россию, и это позволит следствию похоронить дело о бюджетных хищениях, которые были обнаружены Магнитским и Черкасовым

Бывшему коллеге Сергея Магнитского по фонду Hermitage Capital — Ивану Черкасову, который работает в Лондоне, грозит заочный арест. Сегодня Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство Следственного Комитета при МВД. Черкасова обвиняют в уклонении от уплаты налогов более чем на два миллиарда рублей.

Иван Черкасов обвиняется в недоплате налогов за 2006 год, когда он был гендиректором общества «Камея». Оно принадлежало одному из клиентов Hermitage Capital. При том, что у налоговых органов никаких претензий никогда не возникало. Последняя проверка проводилась весной 2009 года, - рассказал BusinessFM адвокат Черкасова Александр Антипов:

«Я считаю, что вот эта позиция у следователя, который обратился в суд с просьбой арестовать Черкасова, не смотря на то, что за эти три года ничего не произошло в сторону ухудшения положения моего подзащитного, свидетельствует лишь о том, что две недели тому назад швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело и начала проверку в плане отмывания денег со стороны работников налоговых органов и следственных работников. Я считаю, что это ответный ход из чувства мести, если хотите».

Делом Черкасова занимается следователь Олег Сильченко. Он же вел дело Магнитского и теперь руководит расследованием фактов хищения из бюджета 5.5 миллиардов рублей. 21 апреля Hermitage Capital передал в Швейцарскую прокуратуру документы о причастности к казнокрадству сотрудников налоговых органов, в частности, бывшей начальницы 28 инспекции Москвы Ольги Степановой и сотрудников МВД, среди которых назывался и следователь Сильченко. Эти факты выявили экс-партнеры фонда Магнитский и Черкасов.

Нынешнее дело Черкасова сфабриковано с целью уничтожить все документы, считает Джемисон Файерстоун — партнер юридической компании «Файерстоун Данкен», в которой в свое время работал Сергей Магнитский:

«Это полностью сфабриковано, это было просто для того, чтобы они могли забрать документы, которые им были нужны. И не было никакого другого смысла. Единственная причина, почему сейчас просят ареста Черкасова, это потому что мы очень серьезно мешали этим, две недели назад, когда мы выпускали последний видеоролик».
Две недели назад Hermitage Capital выложил в сети очередной фильм, рассказывающий о том, как российские чиновники обогатились за счет казны. В налоговой службе на запрос BusinessFM о комментарии не ответили.

Расследование смерти Магнитского, которое ведет совет по правам человека при Президенте России, пока далеко от завершения, — сообщил BusinessFM член президентского совета Валентин Гефтер:

«Оно заведомо не закончено и очень трудно вообще его закончить, потому что материалы самого дела по-прежнему находятся у следователей в разработке. Оно рассматривается отдельно тем же Сильченко, насколько я понимаю. И поэтому говорить преждевременно о каком-то серьезном профессиональном заключении».

В МВД утверждают, что Иван Черкасов скрывается от следствия, и пытаются установить его место нахождения. Это значит, как говорят эксперты, что, скорее всего, суд удовлетворит ходатайство о его заочном аресте, и он будет объявлен в розыск. А это лишит Черкасова возможности вернуться в Россию и затормозит расследование его дела.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию