16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 мая 2011, 09:09

Доллар в мае подорожает — таков прогноз большинства аналитиков

Лента новостей

Также, по мнению экспертов, несмотря на серьезное укрепление рубля в последние недели, не стоит ждать серьезного снижения стоимости импорта

Также, по мнению экспертов, несмотря на серьезное укрепление рубля в последние недели, не стоит ждать серьезного снижения стоимости импорта

Участники рынка не верят, что курс доллара упадет ниже отметки в 25. Наоборот звучат прогнозы о 28, и даже 29 рублях. В апреле американская валюта подешевела на рубль и, дальше вроде бы падать некуда, по крайней мере, в ближайший месяц. При этом падения цен на импорт ждать не стоит. В этом отличительная черта нынешнего времени по сравнению с 90-ми и началом нулевых годов - когда доллар был неотъемлемой частью нашей жизни - комментирует независимый эксперт рынка ритейла Ирина Канунникова:

«Общая экономическая ситуация совершенно не способствует снижению цен, все компании находятся в очень серьезном напряжении. Даже если каким-то образом удается пересчитать с контрагентами на понижение, они вряд ли могут себе позволить, в виду общей экономической нагрузки. К сожалению, колебания доллара — это еще дополнительный сигнал того, что у нас экономика не стабильна, а при нестабильной экономике ждать позитивных, положительных моментов, увы, не приходится».

Рублевые цены, рублевые контракты, налаженное производство внутри страны. Можно рискнуть предположить — предвыборные обещания середины 90-х о дедолларизации общества становятся явью. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова, объясняет, почему не подешевеет импортная бытовая техника:

«Укрепление рубля может иметь некоторый эффект на цены, но, скорее всего, он будет отложенным, и может быть, не столь значительным, поскольку все-таки частично сначала пройдет продажа остатков, которые закупались по более высоким ценам. Также частично все-таки уже производство переведено у многих компаний в Россию, поэтому зачастую изменение доллара уже ослабляется».

В 2007 году Госдума приняла закон о запрете использования иностранной валюты в информационных сообщениях о стоимости товаров и услуг. Тогда документ никто не воспринял всерьез. Как можно, например, написать стоимость квартиры в миллионах рублей. На деле оказалось, что даже удобно. В долларах граждане почти повсеместно перестали получать зарплату. И, тем не менее, падение или рост американской валюты вызывают то ли некоторое неудобство, то ли замешательство - возможно по привычке.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию