16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4577
  • RTS1144.72
4 мая 2011, 09:24

Сколько будет стоить престижное высшее образование в следующем учебном году?

Лента новостей

Заканчивается учебный год, студенты готовятся к летней сессии, абитуриенты — к поступлению в ВУЗы

Заканчивается учебный год, студенты готовятся к летней сессии, абитуриенты к поступлению в ВУЗы.

Стоимость обучения иностранных студентов в самых престижных британских ВУЗах — Оксфорде и Кембридже в следующем году примерно одинакова - от 9 до 18 тысяч фунтов в год. Отдельно — расходы на колледжи, членом которых должен являться студент, плюс проживание. Общежитие обойдётся ещё в 3-5 тысяч в год. Рассказывает глава компании «Консультанты Карфакс» Александр Никитич:

«Если брать Оксфорд, общая стоимость на гуманитарном факультете составит минимум 14 тысяч фунтов в год. На факультетах естественных наук или точных наук это составит порядка 16 тысяч фунтов в год. И студенты ветеринарии медицины порядка 18 тысяч фунтов. Студентам потребуются деньги на расходы, и обычно мы советуем людям, когда они рассчитывают деньги на расходы исходить из того, что как базово, если брать стоимость гуманитарных факультетов, нужно исходить из стоимости 20 тысяч фунтов в год».

Цены повышаются синхронно с официальной инфляцией, то есть не более 5% в год. Для британцев еще 10 лет назад обучение было бесплатным. Но после урезания расходов на университеты, жители туманного Альбиона тоже вынуждены платить. В следующем году сумма достигнет 9 тысяч фунтов.

Гарвард дороже британских ВУЗов — он частный. Иностранцы и американцы платят одинаково: 40 тысяч долларов в год стоит бакалавриат, магистратура дороже. Самые дорогие направления — медицинская и бизнес школа. Степень магистра делового администрирования превышает 100 тысяч долларов в год. Однако в Гарварде очень развиты щедрые стипендиальные программы, которые спонсируются различными фондами.

В Британии их меньше, и конкурс на стипендии выше. Так в Оксфорде действует стипендиальная программа Хиллс, специально для студентов из России. И большинство россиян ее получают. По квоте Британского МИДа на стипендию могут рассчитывать лишь 12 россиян.

В России ведущие ВУЗы заключают со студентами долгосрочные контракты и затем стоимость обучения не повышают. Обучение на самом дорогом — экономическом факультете МГУ стоит 272 тысячи рублей в год. При том, что минимальная плата за обучение по ВУЗу — 270,5 тысяч.

Говорит замдекана по учебной работе экономического факультета Михаил Палт:

«У нас два направления есть. Направление экономика, для тех, кто не добирает балл на бюджетные места, может заключить договор на платное обучение — стоим 272 тысячи рублей в год. Менеджмент — 280 тысяч. Эта цена у нас держится уже три год подряд. Договор заключается на все четыре года, и для данного года набора цена не уменьшается».

В МГУ также возможен переход на бюджетные места, если четыре сессии подряд студент сдает без троек. Каждый год с платного обучения на бюджетные места переводятся 3-4 человека.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию