16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 мая 2011, 09:49

Украинская Генпрокуратура снова грозит арестом Юлии Тимошенко

Лента новостей

Сегодня ведомство может обратиться в суд с просьбой изменить меру пресечения для экс-премьера Украины с подписки о невыезде на содержание под стражей. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры

Сегодня ведомство может обратиться в суд с просьбой изменить меру пресечения для экс-премьера Украины с подписки о невыезде на содержание под стражей. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры

Накануне Тимошенко в очередной раз допрашивали по «газовому делу». Она утверждает, что Генпрокуратура не допускает к делу ее защитника — известного юриста и депутата БЮТ Сергея Власенко. В Генпрокуратуре считают, что народный избранник не может заниматься адвокатской деятельностью, и предлагают ей выбрать другого адвоката. Тимошенко отказывается. Генпрокуратура называет ее действия «срывом следствия».

О перспективе Тимошенко оказаться за решёткой — директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«Такая вероятность существует, но в практическом смысле это лишь добавит ей популярности, и я сомневаюсь, что власть на это пойдет. Дело в том, что уголовное дело против Тимошенко возбуждено уже третье. Это такой вялотекущий процесс, где главное — процесс, а результат — ничто. Вся эта ситуация — это такая игра в юридическую казуистику. К этому привыкли».

Украинские власти неоднократно заявляли о том, что Тимошенко должна предстать перед судом. По мнению экспертов, у Генпрокуратуры Украины не хватает доказательств против Тимошенко, и она актуализируют то одно дело, то другое.

Задача прокуроров — завершить судебное разбирательство хотя бы по одному делу экс-премьера до начала следующей избирательной кампании на Украине, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«Очевидно, Тимошенко поставила себе задачу, как можно дальше судебный процесс отодвинуть по времени. С другой стороны, Генеральная прокуратура ощущает, что она не может заставить ее ускорить. Не факт, что прокуратура успеет провести все так, чтобы закончилось расследование до начала избирательной компании. Ну, а цель понятна. если решение суда успеет вступить в законную силу до начала избирательной компании, а решение суда, по всей видимости, будет обвинительным, то Тимошенко не сможет принимать участие в парламентских выборах следующего года».

Эксперты отмечают, что властям будет достаточно, если Тимошенко не попадёт в парламент. Тогда дело может быть и закрыто. Параллельно с делами экс-премьера идет процесс против Леонида Кучмы, которого обвиняют в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию