16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.45 / ₽ 4036
  • RTS1116.50
4 мая 2011, 10:45

Минэнерго: ситуация с бензином налаживается

Лента новостей

Ажиотажный спрос падает

Ситуация с обеспечением бензина постепенно налаживается, ажиотажный спрос падает, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Минэнерго.

По подсчетам ведомства, из-за дефицита топлива простаивает 2% заправок. На сопоставимом количестве АЗС возникают очереди.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Кемеровской и Томской областях. На Алтае, в Брянской, Ивановской, Новосибирской, Рязанской, Ярославской областях положение стабилизировалось, заверяют в Минэнерго со ссылкой на администрацию этих регионов. В Воронежской и Костромской областях ряд независимых сетей АЗС прекратили продажу бензина, однако топливо с заправок вертикально-интегрированных нефтяных компаний отпускается без ограничений. Некоторые ВИК и вовсе увеличили реализацию вдвое.

Снабжение сельхозпроизводителей осуществляется без сбоев: ситуацию контролирует Минсельхоз.

В ведомстве рассчитывают, что после повышения экспортной пошлины уже в мае на внутренний рынок поступит около 200 тысяч тонн высокооктановых бензинов. Дополнительные объемы обеспечат компании, решившие прервать ремонт своих НПЗ.

Планы поставок уже согласованы властями и компаниями. Ожидается, что объем бензина на 25% превысит спрос.

Дефицит бензина начался на Алтае еще в конце апреля. 300 независимых АЗС прекратили продажи. Мелкие станции подняли цены на 92-й бензин с 21 рубля за литр до 27 рублей. Крупные операторы отпускали бензин только при наличии топливной карты и не более 20 литров на автовладельца.

Аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, подтвердили в ФАС. Проблемы всплыли в Белгороде, Брянске и московском регионе.

На ситуацию отреагировал премьер Владимир Путин, который приказал всем компетентным ведомствам разобраться с возникшим дефицитом бензина. После чего Генпрокуратура и ФАС обрушились на нефтяные компании с обвинениями в ценовом сговоре и пообещали с этим разобраться.

Эксперты уверены, что цена на топливо в ближайшее время вырастет. Минэнерго прогнозирует рост на 5% и не видит необходимости госрегулирования цен.

28 апреля Путин повысил экспортную пошлину на бензин и поручил снизить НДПИ на ряд акцизов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию