16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 мая 2011, 11:12 РынкиФинансы

Glencore объявила ценовой диапазон IPO в Лондоне и Гонконге

Лента новостей

Крупнейший в мире сырьевой трейдер намерен выручить 10 млрд долларов в результате продажи акций инвесторам

Крупнейшая в мире компания по торговле сырьевыми товарами Glencore International AG определила ценовой диапазон в рамках двойного IPO в Лондоне и Гонконге в 7,95-9,60 доллара за акцию. Glencore намерена выручить 10 млрд долларов в результате продажи акций инвесторам на обеих биржах, говорится в сообщении компании. Итоговый ценовой диапазон планируется опубликовать 19 мая.

В этот же день начнутся условные сделки с акциями Glencore на Лондонской фондовой бирже. Безусловные сделки, как ожидается, 24 мая начнутся в Лондоне, на следующий день — в Гонконге.

IPO пройдет в два этапа. Сначала Glencore продаст акций на 7,9 млрд долларов. Впоследствии нынешние акционеры компании смогут купить ее ценные бумаги на сумму 2,1 млрд долларов.

Исходя из усредненного значения ценового диапазона IPO, рыночная капитализация Glencore составляет 61 млрд долларов (с учетом проданных в ходе IPO акций).

Согласно сообщению Glencore, якорные инвесторы выкупят около 31% всех выпущенных в ходе IPO акций. Это подтверждает информацию, появившуюся в начале текущей недели.

На фондовой бирже Гонконга предполагается продать 31,25 млн акций Glencore, что составляет 2,5% от совокупного объема двойного IPO компании.

Glencore International AG основано в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем и первоначально называлась Marc Rich & Co. 100% акций Glencore принадлежит менеджменту. По данным агентства Reuters, на начало 2011 года крупнейший акционер — президент компании Айван Глазенберг. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией. Glencore также владеет около 33% акций горнорудной компании Xstrata PLC и 8,75% акций ОК «РусАл». Выручка компании в 2010 году составила 145 млрд долларов, чистая прибыль — 3,8 млрд долларов. В некоторых секторах, например, в торговле цинком и медью, на долю Glencore приходится более половины рынка. Glencore сообщила, что контролирует 45% трейдингового рынка свинца, 38% рынка глинозема и около 20-30% — алюминия, кобальта и энергетического угля. Менее крупные позиции у компании на рынке никеля, феррохрома, нефти и зерновых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию