16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3998
  • RTS1129.45
4 мая 2011, 13:08 ОбществоСМИТехнологииПраво

Законы кириллической доменной зоны поспеют к осени

Лента новостей

Координационный центр перерабатывает негативный опыт

Координационный центр национального домена сети Интернет закончит работу над унифицированным регламентом первой кириллической доменной зоны «.рф» к сентябрю, рассказал порталу ТАСС-Телеком глава КЦ Андрей Колесников, передает «Прайм-ТАСС».

В документах будет отражен негативный опыт при запуске зоны, пообещал журналист. «Напортачили нам на год, на два, на три вперед, поэтому быстрого решения не будет», — признался Колесников.

Регистрация доменных имен в кириллической зоне .РФ, начавшаяся 11 ноября 2010 года, обернулась грандиозным скандалом. Специальная комиссия при КЦ выявила, что крупнейший регистратор — RU-Center — в первые часы открытой регистрации зарезервировал более 60 тысяч доменов на себя. Чтобы преодолеть установленные квоты, RU-Center привлекал других участников рынка, говорится в заключении комиссии.

Основные претензии к RU-Center заключались в том, что около 25 тысяч самых популярных доменов (например, магазин.РФ, цветы.РФ и другие) были проданы на закрытых аукционах, что противоречит правилам регистрации. При этом, по данным КЦ, если себестоимость домена — 70 рублей, то цены на аукционах поднимаются выше 100 тысяч долларов.

Глава Ru-Center Александр Панов предложил совету КЦ новые варианты разрешения конфликта. Во-первых, Ru-Center следует разрешить внести в единый реестр данные о владельцах доменных имен по итогам аукционов, а затем начать сбор жалоб от клиентов, которые недовольны действиями регистратора во время старта открытой регистрации. Каждая жалоба будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Во-вторых, Ru-Center должен вернуть деньги пользователям, которые решили отказаться от доменных имен, приобретенных ими на аукционах, а имена, от которых отказались победители аукционов, передать в так называемый карантин, где они в течение неопределенного времени будут недоступны для приобретения. КЦ одобрил предложение Панова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию