16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.05 / ₽ 4120
  • RTS1157.94
4 мая 2011, 14:32 ОбществоФинансыТехнологииПраво

Европол: Калининград — перевалочный пункт для контрабанды

Лента новостей

Европол признал российский город одним из лидеров по объемам ввоза незаконных товаров на территорию Европы

Калининград признан одним из главных перевалочных пунктов для ввоза в Европу контрабандных товаров, говорится в отчете Европейской полицейской организации (Европол). Кроме того, подобными пунктами для международных преступных группировок стали Литва, Эстония и Латвия, уточняет AFP.

Испания и Португалия остаются транзитными пунктами для перевозки кокаина и живого товара. Отмечено, что основными центрами контроля наркотрафика в течение последних двух лет были Нидерланды и Бельгия.

Болгария, Румыния и Греция «специализируются» на незаконной миграции, которая за последние 2 года сильно выросла.

В отчете значительное место уделено роли глобальной Сети в развитии международной преступности. Так, эксперты Европола отмечают, что за последние 2 года произошел «разворот» преступных группировок в сторону Сети для организации и совершения «более традиционных» преступлений, чем кибератаки.

В частности, сегодня преступники организовывают не только кражу номеров и паролей кредитных карт, взлом банковских сетей, но и производство и дистрибуцию наркотиков. Кроме того, онлайн-пространство активно используется для привлечения в группировки наркодилеров.

Также Сеть используется для отмывания денег.

Интернет также позволил преступникам расширить свои географические границы. А финансовый кризис привел в руки злоумышленников за последние годы как никогда много людей. Зачастую знакомство преступников с их будущими подельниками происходило в Сети.

По данным Европола, организованные преступные группировки за последние два года украли со счетов пользователей с помощью Интернета 1,5 млрд евро.

Ранее Symantec признала нашу страну одним из мировых лидеров по уровню организованного «спам-зомбирования».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию