16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3998
  • RTS1128.91
4 мая 2011, 14:52 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Правительство получило график приватизации крупных активов

Лента новостей

Минэкономразвития выполнило поручение президента РФ и внесло документ в правительство

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минэкономразвития РФ внесло в правительство план-график приватизации крупных государственных активов на 2011-2013 годы. Об этом сообщил журналистам директор департамента имущественных отношений МЭР Алексей Уваров, передает РИА «Новости».

«Было поручение президента сформировать план-график приватизации по годам. Такой план-график мы подготовили, в правительство мы его направили», — сказал Уваров.

В 2011 году, вероятно, будут проданы госпакеты в «Совкомфлоте» и Сбербанке, добавил чиновник. В 2012 году будут готовы к приватизации «РусГидро», ФСК ЕЭС и ВТБ. В 2013 году планируется приватизировать остальные крупные активы — «Роснефть», Россельхозбанк, «Росагролизинг», РЖД и очередной пакет акций ВТБ, а также акции.

Минэкономразвития, по словам Уварова, намерено до конца июня отобрать инвестиционных консультантов по всем предназначенным для перехода в частные руки крупным активам. Ведомство подготовило приказ по отбору инвестконсультантов на каждый объект приватизации. Документ включает на первом этапе сбор заявок от инвестбанков на конкретные госактивы, далее проводится оценка опыта работы того или иного банка на конкретном рынке, опыт проведения сделок в России и за рубежом, и ряд других параметров. На третьем этапе предполагается определить единственного инвестконсультанта из всех претендентов на основании выдвинутого им предложения по вознаграждению за свои услуги. В Минэкономразвития предполагают, что оно не должно превышать 2% от суммы сделки, сказал Уваров и добавил, что все 23 банка, которых ранее выбрали в качестве потенциальных инвестконсультантов, направили свои предложения по объектам.

Правительство РФ 1 апреля 2011 года опубликовало новый список объектов, вошедших в план приватизации на 2011–2013 годы. Кабинет министров перенес в план приватизации-2011 госпакеты, не проданные в 2010 году, а также внес изменения в перечень компаний, акции которых в ближайшие три года будут выставлены на продажу. На следующий день президент Дмитрий Медведев поручил кабинету министров не позднее 15 мая утвердить график приватизации находящихся в федеральной собственности крупных пакетов акций на 2011-2013 годы.

В рамках программы приватизации правительство планирует продать свои доли в крупных компаниях, что может принести бюджету по разным оценкам от 30 млрд до 50 млрд долларов. Целью реализации программы заявлено сокращение доли участия государства в стратегически важных предприятиях.

По оценке первого вице-премьера Игоря Шувалова, в результате приватизации в ближайшие пять лет российские власти смогут рассчитывать на сумму в 1,8 трлн рублей. Утвержденный правительством РФ план приватизации на 2011-2013 годы оценил стоимость подлежащего продаже госимущества в 1 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию