16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 мая 2011, 18:45 ОбществоПолитика

ФАТХ и ХАМАС помирились

Лента новостей

Махмуд Аббас и Халед Мешаль подписали соглашение в Каире

Представители палестинских движений ФАТХ и ХАМАС Махмуд Аббас и Халед Мешаль подписали соглашение о примирении. Торжественная церемония состоялась в Каире.

В ходе церемонии Халед Мешаль, который постоянно проживает в Дамаске, заявил, что ХАМАС «готово заплатить любую цену» за достижение палестинского единства, передает Reuters.

По словам Мешаля, цель ХАМАС — создание суверенного палестинского государства. «Наша цель — образование свободного и полностью суверенного палестинского государства на территории Западного берега и сектора Газа со столицей в Иерусалиме, и без всяких поселенцев, без уступки даже пяди земли, без отказа от нашего права на возвращение [палестинских беженцев]», — заявил глава движения.

Израиль выступил с резким осуждением соглашения между ФАТХ и ХАМАС. «То, что произошло сегодня в Каире, — это огромный удар по мирному процессу и гигантская победа для терроризма», — заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В самом начале, при обсуждении протокола встречи у сторон возникли разногласия. Представители ФАТХ заявили, что глава Палестинской автономии Махмуд Аббас займет место на сцене, а лидер ХАМАС Халед Мешаль сядет в зале, рядом с обычными посетителями. Это возмутило представителей ХАМАС, которые потребовали, чтобы глава делегации от сектора Газа стоял на сцене, на одном уровне с Махмудом Аббасом.

Мешаль и Аббас приехали в Каир для ратификации соглашения, которое было выработано представителями сторон в конце апреля. Тогда ХАМАС и ФАТХ договорились о примирении и проведении новых выборов в Палестинской автономии. Посредником на переговорах выступила египетская разведка.

Конфликт между двумя палестинскими движениям возник в середине 2000-х годов. В 2005 году председателем Палестинской автономии стал лидер ФАТХ Махмуд Аббас. Однако спустя год на парламентских выборах победила партия ХАМАС. С 2007 года обе стороны начали бороться за власть — исламисты взяли под контроль сектор Газа, а территория Западного берега Иордана оказалась под контролем ФАТХ.

Напряженность между ХАМАС и ФАТХ иногда перерастала в вооруженные столкновения. Арабские посредники, в первую очередь Египет, несколько раз мирили враждующие организации, однако через некоторое время конфликт вспыхивал вновь.

Последнее обострение противостояния было связано с февральскими волнениями в Египте, которые привели к отставке президента Египта Хосни Мубарака.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию