16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.78 / ₽ 3975
  • RTS1129.63
4 мая 2011, 16:07

Эксперты не исключают для оператора АЭС «Фукусима» повторения судьбы ВР

Лента новостей

Однако, как полагают специалисты, несмотря на всплывающие факты о грубых нарушениях в работе станций, компании «Тепко» пока не грозит лишение лицензии

Уровень радиации вблизи аварийной АЭС «Фукусима-1» превысил норму в 100 раз. Утечка радиоактивной воды продолжается. Тем не менее, эксперты уверены, что, несмотря на проблемы с ликвидацией последствий аварии и регулярное сокрытие информации, компании «Тепко» пока ничего не грозит.
Компания оператора АЭС «Фукусима» - «Тепко» начала откачивать радиоактивную воду на «Фукусиме» в конце апреля. Компания обозначила один месяц — как максимальный срок окончания работ. На ликвидацию всех последствий аварии согласно оптимистичным расчетам потребуется около полугода. Однако эксперты полагают, что потребуется гораздо больше времени, чтобы полностью обезопасить и законсервировать атомные АЭС. Особенно с учетом того, что проблемы с утечкой радиоактивных веществ были обнаружены и на других электростанциях — «Цуруги» и «Онагава». Несмотря на всплывающие факты о грубых нарушениях в работе станций, компании «Тепко» пока не грозит лишение лицензии, говорит глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко:

«Лишение лицензии её в данный момент — это совершенно нецелесообразно, потому что, как правило, вывод из эксплуатации ядерного объекта происходит в идеальном случае той же компанией, которая его в эту эксплуатацию вводила. Поэтому, в любом случае, вот тот опыт, который есть у «Фукусимы» абсолютно потребуется для и нынешних работ, и, затем, когда будет создаваться, там, защитный саркофаг вокруг станции — я думаю, что это будет делаться руками одной компании».


В Японии затяжная ликвидация последствий аварии вызывает уже различные толки. В том числе есть версия, что на четвертом энергоблоке «Фукусима-1» шла разработка атомной бомбы. Эта теория основана на том, что блок официально не был включен в список как энергогенерирующий. Нельзя полностью исключать возможности того, что Япония оставила идею создания ядерного оружия, говорит советник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков:


«Вся атомная энергетика Японии была заточена для того, чтобы сделать атомную бомбу. И, наверняка, в Японии есть атомная бомба — она сделана была нелегально, но не в том готовом виде как она, вот, у нас существует — она в разобранном виде. Военная атомная программа была в Японии и этим объясняется невероятное развитие атомной энергетики, потому что плутоний из атомных станций наверняка использовался в атомной программе Японии».


Эксперты полагают, что как минимум до того момента, пока АЭС не будут в полной безопасности, а «Фукусима» — заключена в саркофаг — «Тепко» лишение лицензии не грозит. Сейчас компания должна компенсировать 20 миллиардов долларов ущерба от аварии, позже эта сумма может увеличиться. Однако если выплаты достигнут некой критической массы, компания, скорее всего, будет национализирована, но своего существования не прекратит.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию