16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 мая 2011, 17:04 ОбществоПраво

НАК отчитался об уничтожении эмиссара «Аль-Каиды»

Лента новостей

Главный координатор международных террористов на Северном Кавказе Абдулла Курд уничтожен в результате спецоперации в Чечне

Эмиссар «Аль-Каиды», главный координатор международных террористов на Северном Кавказе Абдулла Курд уничтожен в результате спецоперации в Чечне, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК).

«Боевик в 1991 году прибыл на территорию Северного Кавказа с территории Панкисского ущелья Грузии. В Чеченской республике Абдулла Курд входил в так называемые арабские группы «Аль-Каиды» под командованием Хаттаба, Абу-аль Валида и Абу-Хавса, преступная деятельность которых была пресечена ранее ФСБ России с участием правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

По данным НАК, Абдулла Курд принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных терактов, убийствах мирных жителей и силовиков.

Ведомство отмечает, что с 2006 года Курд являлся заместителем другого главаря северокавказского бандподполья подданного Саудовской Аравии по кличке Моганнед. После нейтрализации Моганнеда в ходе спецоперации 11 апреля именно Абдулла Курд занял пост главного координатора структур международного терроризма на Северном Кавказе, отмечают в НАК.

По данным комитета, Курд контролировал и распределял финансовые
поступления из-за рубежа для обеспечения деятельности террористического бандподполья на всем Северном Кавказе.

В ночь на понедельник американский спецназ уничтожил главу террористической сети «Аль-Каида» Усаму бен Ладена. О ликвидации «террориста номер 1» объявил президент США Барак Обама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию