16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4614
  • RTS1116.53
4 мая 2011, 17:46

Медведев потребовал от прокуроров активнее штрафовать за взятки

Лента новостей

По словам экспертов, эта практика должна представлять осужденному выбор — сесть в тюрьму или же лишиться своего имущества

Президент подписал сегодня закон, вводящий кратные штрафы за взятки. Устанавливается минимальная ставка штрафа в 25 тысяч рублей, максимальная — 500 миллионов:


«Это абсолютно новая для нас мера наказания. Достаточно интересная. Потому что она позволяет применять к осужденным соответствующий вид наказания без лишения свободы. Но в то же время создает достаточно серьезные условия для того, чтобы тот, кто совершил такое преступление - взял взятку, коммерческий подкуп осуществил или способствовал этому, понимал, что острие государственной ответственности будет направлено не только на него лично, но и на его имущественную сферу. Он пострадает и материально. И как мы неоднократно обсуждали, для некоторых людей это может оказаться более значимым, чем угроза лишения свободы. В любом случае это новое наказание, предусмотренное уголовным кодексом. И нужно еще вырабатывать практику его применения».


По словам экспертов, эта практика должна представлять осужденному выбор — сесть в тюрьму или же лишиться своего имущества. А так же должна учитывать — в чьих интересах он действовал. Комментирует управляющий партнера адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев:


«Я думаю, что это требует отдельной проработки и практики. То есть установление кратного штрафа, видимо, будет дополнительным и не единственным наказанием. И у лица, скорее всего, должен быть выбор или будет предоставлен выбор. Либо он отбывает наказание, установленное законом. Либо он уплачивает штраф, ограничиваясь легким наказанием. У нас зачастую взяткодатели действуют в интересах третьего лица. То есть руководитель компании может действовать в интересах акционера этой компании. Либо акционер компании может действовать в своих личных интересах, но не в интересах компании. То есть практика привлечения к ответственности в виде штрафа важна для установления универсальных способов и критериев определения того лица, которое подлежит к привлечению к ответственности именно в этом случае».

Медведев отметил, что лишение свободы по-прежнему остается основным видом наказания за взяточничество.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию