16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
5 мая 2011, 08:11 Авто
В фокусе: Совместно с DW

У BMW дела идут еще лучше, чем у Audi и Mercedes

Лента новостей

Немецкие производители автомобилей премиум-класса начали год очень успешно. В первом квартале они преумножили чистую прибыль и взяли курс на новые рекорды

Рост продаж немецких автомобилей вообще и BMW в частности обусловил спрос в Китае. Фото: AP
Рост продаж немецких автомобилей вообще и BMW в частности обусловил спрос в Китае. Фото: AP

Немецкая автомобильная промышленность переживает мощный подъем: концерн Daimler в первом квартале 2011 года удвоил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, Volkswagen утроил, а BMW даже учетверил. При этом для BMW и компании Audi, входящую в состав группы Volkswagen, минувший первый квартал стал лучшим началом года в истории фирмы.

Растет экспорт дорогих и очень дорогих автомобилей

Столь быстрый разгон обусловлен продолжающимся автомобильным бумом в Китае и других странах с развивающимися рынками, а также заметным увеличением спроса в отдельных государствах Европы и в США. Повсюду в мире весьма востребованы сейчас машины бизнес-класса и премиум-сегмента, на выпуске которых и специализируется, полностью или частично, большинство немецких автопроизводителей.

В первые 3 месяца года клиенты особенно активно покупали дорогие автомобили у баварского концерна BMW. Так, после выхода на рынок нового поколения 5-й серии объемы продаж этой модели, по сравнению с первым кварталом 2010 года, более чем удвоились. В результате темпы роста выручки оказались у баварского автостроителя существенно выше, чем темпы роста сбыта: оборот увеличился на 28,9%, а число проданных машин — на 21,3%.

Поэтому BMW может похвастать и самой высокой в «большой немецкой тройке» нормой прибыли: 11,9%. У Audi операционная маржа составила 10,6%, у входящего в концерн Daimler подразделения легковых машин Mercedes-Benz — 9,3%.

Мюнхенский концерн уверенно опережает конкурентов

Мюнхенский концерн обогнал своих основных немецких конкурентов и по целому ряду других ключевых показателей. Так, объемы продаж автомобилей марок BMW, MINI и Rolls-Royce достигли в первом квартале 382 758 единиц, в то время как у Audi сбыт составил 312 600 машин, а у Mercedes-Benz Cars (без минивэнов) - 310 700. Схожая картина складывается и при сопоставлении абсолютной величины выручки: BMW - 16 млрд евро, Mercedes-Benz Cars - 13,9 млрд, Audi - 10,5 млрд.

Соответствующим образом выглядят и планы на весь 2011 год. В штаб-квартире BMW в Мюнхене убеждены, что смогут продать свыше 1,5 млн автомобилей. Руководители Daimler в Штутгарте и Audi в Ингольштадте собираются сбыть по 1,2 млн легковых машин. Таким образом, все три производителя намерены после очень успешного 2010 года вновь добиться рекордных показателей. Судя по результатам первого квартала, такая цель вполне достижима.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Сергей Вильгельм

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию