16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
4 мая 2011, 18:41

ФСБ выделила два миллиона рублей на хрустальные кубки с позолотой

Лента новостей

Скандально известная войсковая часть ФСБ России №55056 разместила заказ на сайте госзакупок. Бюджет выделили на 20 призов, которые подарят особенно отличившимся сотрудникам

На сайте госзакупок приз описан во всех деталях. Это конструкция из нержавейки с золотым покрытием 24 карата и хрусталя. Он должен быть очень похож на сапфиры Swarovski, и благодаря лучам подсветки как будто светиться изнутри. Светодиоды и кнопки для управления ими — в основании приза. В центре хрустальной части — золотая гравировка эмблемы ФСБ и год. Заказ разместила войсковая часть ФСБ №55056. Согласно смете, каждый кубок обойдётся в 100 тысяч рублей. Гендиректор завода Гусевской хрусталь Светлана Паршина говорит, что слишком дорого, да и требования составлены безграмотно:


«Хрустальная часть однозначно таких денег не стоит. Сталь, покрытая золотом, это какая-то несуразица, т.е. это составлено человеком, который просто не посвящен в этой сфере. Просто абсурд какой-то. Нержавеющая сталь не покрывается золотом, покрывается латунь обычно. Мы кубков делаем достаточно много и делаем в оправу, и с металлическими каркасами, и прочее, но всегда обычно заказывается в латуни с покрытием золота с гальваником. Стоят эти кубки 20-30 тысяч рублей в среднем, но никак не 100».


Приз должен быть упакован в круглую картонную коробку. На госзакупках даже есть фотография образца, чтобы участникам тендера было понятно, что требуется. Войсковая часть №55056 уже не впервые объявляет интересные конкурсы. Эта часть заказывала зажимы для галстуков на два миллиона рублей, 300 эмблем ФСБ в рамках за полмиллиона, несколько машин марки «Мерседес». Эта же самая часть размещала заказ на покупку iPad 3G до старта официальных продаж. Комментирует председатель совета директоров Торговой Системы «Фабрикант эксперт» Сергей Габестро:


«Если мы говорим об отличившихся сотрудниках ФСБ, наверное, лучше деньгами премировать, ну они решили кубками премировать. На каких машинах они ездят, все и так знают. И на каких машинах их дети ездят в институты, тоже все знают. Я, как налогоплательщик, против, чтобы за 3-4 тысячи долларов покупался кубок и дарился хорошему сотруднику ФСБ».
Месяц назад войсковая часть №55056 попыталась заказать через госзакупки офисную мебель. Потенциальные участники тендера запросили уточнения. Ответ им был озаглавлен «разъяснения ослам». Произошедшее в части назвали ошибкой — якобы, в Интернет случайно попало рабочее название документа. Что же касается целесообразности покупки кубков по сто тысяч рублей — ФСБ и войсковая часть отказались от комментариев.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию