16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
5 мая 2011, 09:48

Инвестконсультанты, помогающие приватизировать госсобственность, получат 2% от стоимости актива

Лента новостей

Такое вознаграждение могут получить инвестконсультанты, которые будут помогать в масштабной программе приватизации госсобственности

Они займутся сопровождением сделки и организацией торгов.

Инициативу привлечь инвестконсультантов предложило Минэкономразвития. Уже в мае ведомство планирует отобрать специалистов по всем приватизационным сделкам вплоть до 2013 года. План-график распродажи крупных госактивов уже внесён в правительство. Вот как идею прокомментировал гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян:

«Мне кажется, что это очень разумная инициатива. Во всяком случае, это хоть какой-то порядок наведет в продажах государственной собственности. Я уверен, что подобные консультанты будут кровно заинтересованы заработать деньги, а значит и подороже продать. У них стимул изначально есть, рыночные стимулы, не какие-то политические или какие-то другие. Поэтому мне кажется, что здесь как раз поляна очень-очень неплохая».

Вознаграждение инвесконсультантам — 2% от сделки — эксперты называют адекватным для сделок от 50 миллионов долларов. Но довольно низкой для активов в пределах 20 миллионов. В таких случаях практикуется комиссия в 10%. Сопровождение сделки инвестконсультантом гарантированно прибавит активу стоимости, считает управляющий директор «Гурус Кэпитал» Игорь Тетерин:

«У них, как правило, есть дополнительная мотивация со стороны продавца, вознаграждение за проведение сделки по более высокой цене «этдентив фи». Поэтому здесь он и материально заинтересован, чтобы продать подороже, соответственно, на стороне продавца до конца сделки стоять».

Главные критерии отбора консультанта — опыт заключения подобных сделок за рубежом и в России, состав команды и цена услуги. Возможно, банк согласится работать меньше, чем за 2%. Из списка претендентов отберут трёх, затем останется один, которого и утвердит правительство. Так процедура будет повторяться для каждого объекта, выставленного на продажу. В то же время ответственности на самом инвестспециалисте за реализацию сделки не будет. И это нормально. Комментарий Агвана Микаеляна:

«Вопрос в том, а за что они могут ответить? За что может ответить консультант, который предлагает тебе правильно упаковать бизнес и назначить определенную цену. Консультант — это советник. А какая у него может быть ответственность? Он дает совет, вы можете прислушиваться, можете не прислушиваться, все таки хозяином являетесь вы. Есть такие активы, которые вообще надо умудриться продать, если честно. Есть те, за которыми будет очередь стоять, за которыми будут драться касками».

В списке на продажу на ближайшие 2 года — активы РЖД, ФСК, РусГидро, 7% Сбербанка, бумаги ВТБ, Россельхозбанк, Росагролизинга, Объединенной зерновой компании. Плюс 1300 фирм и государственных унитарных предприятий.

Добавлю, что для продажи 25% Совкомфлота уже выбрано три банка: Morgan Stanley, Deutsche Bank и J.P. Morgan.

16 инвесткомпаний хотят помочь продать 7% акций Сбербанка, сделка намечена на этот год, победителя назовет Центробанк.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию