16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
5 мая 2011, 10:14

«Росгосстрах» хочет отсудить 616 миллионов рублей у Российской футбольной премьер-лиги

Лента новостей

Такую сумму «Росгосстрах» хочет получить по суду с Российской футбольной премьер-лиги, у которой несколько лет был титульным спонсором

616 миллионов рублей. Такую сумму «Росгосстрах» хочет получить по суду с Российской футбольной премьер-лиги, у которой несколько лет был титульным спонсором.


Суть иска стороны не раскрывают, но эксперты уверены, что речь идет об упущенной или недостаточной выгоде от рекламных контрактов. Однако как именно рассчитывалась сумма, остается неизвестным. РФС выступает в иске третьим лицом.

Ни в «Росгосстрахе», ни в футбольной премьер-лиге ситуацию пока не комментируют. Известно лишь, что стороны пытались договориться в досудебном порядке, но если до 10 года это удавалось, то по итогам прошлого года достичь компромисса не удалось и пришлось подавать в суд. Проблема возникла из-за телетрансляций, вернее, из-за доходов от рекламы, рассказывает независимый футбольный эксперт Антон Лисин:

«Росгосстрах» с июля 2006 года являлся титульным спонсором премьер-лиги, и сам чемпионат так назывался - «Росгосстрах»-Чемпионат России по футболу. Контракт был заключен в середине 2006 года, и по нему явно компания «Росгосстрах» рассчитывала, что большая доля матчей чемпионата России будет показана по "Первому каналу" и по телеканалу "Спорт", которого ныне уже не существует, это общедоступные каналы. Однако с 2007 года российская премьер лига ушла на платный канал, на НТВ плюс, в связи с чем «Росгосстрах» очень сильно обеспокоился, что объем телезрителей футбольной премьер лиги сильно сократится».

Откуда именно взялась цифра в 22 миллиона, не объясняется. Известно только, что сумма иска страховщиков к РФПЛ связана с большим количеством случаев нарушения лигой условий договора. Который предусматривает штрафные санкции. Эксперты отмечают, что обе стороны уверены в своей правоте и рассчитывают на победу в суде. Что делает в этом процессе выступающий третьим лицом РФС — совершенно непонятно и нелогично, отмечает футбольный обозреватель Чемпионат.ру Николай Петросян:

«Вообще не понятно, что делает РФС в этом деле, потому что существует премьер-лига, если мы ориентируемся на западные аналоги. Существует лига, которая представляет интересы своих участников, то есть 16 клубов, которые заключают контракт, это отдельные организации, они объединились в пул, который назвали премьер-лигой. Они продают права на свой продукт, который производят силами своих футболистов на футбольном поле, получают за это деньги и обязуются взамен этого выполнять все обязательства, которые прописаны в договоре, что делает РФС как третья сторона, сказать очень сложно».

«Росгосстрах» до февраля был титульным спонсором чемпионата России по футболу. В феврале РФПЛ предпочла работать со страховой группой «Согаз». По некоторым данным, сотрудничество с этой компанией должно принести лиге около 60 миллионов долларов.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию