16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4689
  • RTS1189.35
5 мая 2011, 10:47

В США бензин подорожал до критического значения — $4 за галлон

Лента новостей

Эксперты указывают на схожесть нынешней ситуации с тем, что было непосредственно перед началом кризиса в 2008 году. На повышение цен на топливо американцы реагируют спокойно

В кризисном 2008 году топливо стоило столько же. Бизнесмен из Флориды Евгений Гарбовский в интервью BusinessFM рассказал, что в этом году цены на бензин выросли почти на треть:

«Был бензин 3,20 за галлон три месяца назад. Сейчас 4,10 - заправлялся буквально вчера. Цены растут примерно по 10-15 центов в неделю. Но американцы очень спокойно реагируют. Потому что сегодня 4,10, завтра будет 3. На заправках все стандартно, никакой паники и ажиотажа. Столько же машин, сколько и раньше. Никаких изменений в этом плане нет. По туристическим местам американцы меньше ездить не стали. Американцы считают деньги на дорогу, но изменения не столь глобальные, чтобы откладывать отпуск или куда-то не ехать».

Эксперты указывают на схожесть нынешней ситуации с тем, что было непосредственно перед началом кризиса в 2008 году. Положение усугубляется тем, что в США наступил летний сезон поездок. Неблагоприятный прогноз даёт ведущий аналитик Газпромбанка Александр Назаров:

«Высокие цены на бензин могут в ближайшее время вызвать серьезное сокращение спроса. Может начаться новый спад ВВП в США. Природа рост цен на бензин - это рост цены на нефть. А справиться с ростом цены на нефть в силах именно американская экономика. Американское государство является главным источником современной ликвидности на рынке, который и вызывает рост цен на все сырье, в том числе и на нефть. Если правительство США поставит себе целью стимулировать рост экономики, возможно низкие цены на нефть и на бензин помогут ему в этой задаче. Однако я не думаю, что это в ближайшее время возможно».

Впрочем, ситуация в США не такая критичная, как кажется, полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, если Америка начнёт экономить на бензине, то это негативно отразится на России:

«Пока цены не повысились настолько, чтобы это можно было рассматривать как критическую ситуацию. Пока особых мер воздействия не требуется. Тем более что у американского правительства таких мер по существу и нет. Это не правительство России, которое собирает примерно 60% цены бензина в виде налогов. Не исключено некоторое сокращение в потреблении бензина в Америке. Такое сокращение может вызвать спад в импорте сырой нефти в Америку. И, следовательно, некоторое облегчение на рынке. В такой ситуации цены на нефть пойдут вниз. А для российской экономики падение нефтяных цен - это неприятное явление».

Эксперты пока не ожидают резкого снижения мировых нефтяных цен.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию