16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
5 мая 2011, 11:15

Дмитрий Медведев готов объявить об отставке Голиковой

Лента новостей

Из возможных причин — последние громкие скандалы в Минздраве, связанные с закупкой томографов и конфликтом с детским врачом Рошалем

Президент сделает это на своей пресс-конференции 18 мая, сообщает газета «Аргументы недели» со ссылкой на источники в Кремле. Из возможных причин — последние громкие скандалы в Минздраве, связанные с закупкой томографов и конфликтом с детским врачом Рошалем. Якобы уже рассматривается вопрос о новом трудоустройстве министра Голиковой, которую могут отправить послом в Грецию:

В России есть традиция предвыборных отставок, например, увольнение Михаила Зурабова в 2007 году, но судьба Голиковой вряд ли предрешена, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Скорее, речь идет о некой технологии вброса информации про возможную отставку Голиковой в преддверие пресс-конференции президента. Но, все-таки, Татьяна Голикова, несмотря на многочисленные скандалы и конфликты вокруг ведомства, особенно, в последнее время, все же остается одним из доверенных лиц Владимира Путина. По крайней мере, желание Путина пойти на замену Голиковой или её размен — я не наблюдаю. Если, там, ситуация с Мироновым действительно окажется элементом федеральной, а не сугубо питерской интриги, то тема кадровых перемен может возникнуть, хотя предыдущая подобная атака на министра спорта Виталия Мутко завершилась ничем. Медведеву нужно показывать, что он способен влиять на кадровые решения, включая, действия таких приближенных к Путину лиц, но пока что Путин, скорее, склонен брать Голикову под защиту».

Татьяна Голикова возглавила Минздрав, когда президентом был Путин в 2007 году. До этого была первым замом министра финансов Кудрина, которого называют человеком Путина.

Последние соцопросы показывают, что есть гораздо более непопулярные министры, чем глава Минздрава, но Татьяну Голикову могут принести в жертву, - поскольку сфера ее деятельности самая чувствительная для электората.


Говорит директор аналитической компании «Сежедим Стратеджик Дата» Давид Мелик-Гусейнов:

«Не думаю, что сегодня стоит конкретно обсуждать потенциальную кандидатуру на пост будущего министра здравоохранения, потому как какой бы супер-специалист не пришел на это место, в одночасье систему изменить невозможно. Система здравоохранения сегодня недофинансирована на 50 процентов. Невозможно руководить системой, не совершая ошибки. Какой бы, повторяю, не был бы золотой министр - ему приходится вот с этим со всем мириться. Я думаю, что если, все-таки, случаи, которые сегодня блуждают в обществе - они состоятся, то отставка в предвыборный период будет носить политический характер».

СМИ отреагировали на возможную отставку главы Минздрава так, что ее уволят в один день со спикером Совета Федерации.
18 мая законодательно собрание Петербурга рассмотрит вопрос об отзыве из верхней палаты парламента Сергея Миронова. Его уже уведомили об этом.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию