16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.73 / ₽ 4630
  • RTS1124.43
5 мая 2011, 11:54

Сегодняшнее заседание ЕЦБ может ускорить падение доллара

Лента новостей

По всем прогнозам, в этот раз ставка повышена не будет. Однако инвесторы ждут от Трише новых намёков на дальнейшее ужесточение монетарной политики

Главная интрига вокруг заседания Европейского Центробанка заключается в том, какое влияние комментарии чиновников окажут на валютный рынок. Ожидается, что глава Центробанка Жан-Клод Трише продолжит агрессивную риторику по инфляции. По ряду прогнозов, это станет катализатором для дальнейшего ослабления американской валюты и пара евро-доллар преодолеет уровень в 1,50. Глава отдела по рынку облигаций банка «Уэстпек» Рассел Джонс отмечает, что у ЕЦБ сейчас просто нет другого выхода, кроме как продолжить цикл повышения ставок. Такую точку зрения он озвучил в интервью телеканалу CNBC:


«Европейский Центробанк сейчас придерживается одной из самых агрессивных позиций по вопросу инфляции. Причина здесь не только в экономике, но и в политическом аспекте — в ЕЦБ скоро произойдет смена президента. Я думаю, монетарные власти хотят показать, что смена руководства не повлияет на текущие акценты в политике Центробанка. Кроме того, чиновники не хотят повторять прежние ошибки, когда в начале долгового кризиса на периферии они занимали слишком пассивную позицию. В общем, будем следить за тем, что именно Трише скажет по поводу «бдительности» и «готовности к действиям».


Для инвесторов это буквально кодовые слова. Они означают, что Центробанк готов к дальнейшему ужесточению монетарной политики. Речь идет об очень постепенном повышении. Скорее всего, процентная ставка в Еврозоне вырастет чуть больше чем на 1%. С таким прогнозом в интервью телеканалу Bloomberg выступил главный стратег по процентным ставкам банка «Сосьете Женераль» Кейран Хейган:


«Надо понимать, что ЕЦБ начинает повышать процентные ставки с очень низкого уровня. В целом очевидно, что это начало цикла нормализации монетарной политики. По нашим прогнозам, к концу следующего года ЕЦБ повысит ставки до уровня в 2 с половиной процента. Я думаю, европейская экономика вполне способна справиться с подобным ужесточением монетарных условий».


Для Германии — главной экономики Европы — подобный уровень процентных ставок всё равно будет слишком низким. Поэтому многие участники рынка отмечают, что это скорее превентивные меры. Монетарные власти вынуждены продолжать лавировать между рисками инфляции и слабым состоянием экономики периферийных стран. В сухом остатке — дальнейшее ослабление котировок американской валюты. И мировые Центробанки, похоже, не имеют ничего против слабого доллара.

Свое решение по уровню процентных ставок ЕЦБ объявит в 15.45.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию