16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 мая 2011, 11:58

Ливийская оппозиция требует от Запада денег Каддафи

Лента новостей

Оппозиционерам в Ливии требовалась сначала просто помощь, потом оружие, затем продукты питания и медикаменты. Эксперты отмечают, что наглость ливийских мятежников не знает предела

Глава финансового комитета Национального совета повстанцев заявил, что хочет получить 2-3 миллиарда долларов из замороженных активов полковника. Причем рассчитывает получить их в течение недели, максимум 10 дней. Эксперты отмечают, что наглость ливийских мятежников не знает предела. А поводы, придуманные ими для просьб о деньгах — надуманны.

Оппозиционерам в Ливии требовалась сначала просто помощь, потом оружие, затем продукты питания и медикаменты. Теперь потребовались деньги. Причем в весьма достойных количествах. Глава финансового комитета мятежного Национального совета Али Тархуни заявил, что ожидает, что Франция, Италия и США расширят масштабы кредитования оппозиции под залог замороженных активов Каддафи. По его словам, деньги должны прийти в течение 7-10 дней.

«Мне надо 2-3 миллиарда баксов, и мы надеемся получить всю эту сумму или большую часть», — сказал он журналистам в Бенгази.

Предлог — повстанцам нужно платить как минимум за продукты, медицину и топливо. Повод крайне надуманный, говорит замдиректора института востоковедения РАН Владимир Исаев:

«У меня, честно говоря, вызывает большое сомнение те надежды, которые питают мятежники, что они получат эти средства ну в течение ближайших, скажем, месяца двух. Если запад поддерживает мятежников и их надо обеспечивать продовольствием, в том числе в Мисурате, где положение, по сообщениям, близко к катастрофическому, то для этого есть гуманитарная помощь, которую они в общем-то оказывают».

Никаких расчетов мятежники не приводят. При этом на днях швейцарские банки заявили, что деньги, ранее замороженные ими как деньги Каддафи, на самом деле не записаны на имя полковника или членов его семьи, а просто проходят как доходы Ливии от продажи нефти. Поэтому конфисковывать эти средства и передавать их руководству повстанцев нет никаких законных оснований, уверен Владимир Исаев. Наглость мятежников не знает границ, и это давно должно было насторожить и Париж, и Рим, и Лондон, отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Из замороженных денег Каддафи они хотели бы урвать достаточно весомую часть с тем, чтобы если его не победить, то, по крайней мере, обеспечить себе, своим детям и внукам безбедное существование на западе, коль скоро запад их так поддерживает. И если западные политики их в этом поддержат, строго говоря, не очень понятно будет о каких правах человека идет речь. О дележе авуаров ливийского лидера? Но он не единственный лидер на планете, у которого есть деньги, которые кому-то хочется поделить».

Общий объем замороженных активов режима Каддафи по всему миру составляет примерно 35 миллиарда долларов. Получается, что повстанцы претендуют почти на 10%. И это только пока.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию