16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 5398
  • RTS1169.83
5 мая 2011, 16:34 Рынки

Самому богатому человеку планеты не посеребрили ручку

Лента новостей

Пузырь, лопнувший на рынке серебра, может ударить по состоянию самого богатого человека планеты, Карлоса Слима. Слим несколько недель активно продает фьючерсы на серебро, подешевевшее за три дня почти на 20%

Карлос Слим может пострадать от ситуации на рынке серебра. Фото: AP
Карлос Слим может пострадать от ситуации на рынке серебра. Фото: AP

Самый богатый человек планеты, мексиканец Карлос Слим (его состояние журнал Forbes оценивает в 74 млрд долларов), в течение последних недель активно распродает фьючерсные контракты на серебро. За последние три дня серебро на COMEX потеряло в цене 9,211 доллара за унцию (или почти 19%) и стоит 39,388 доллара.

Карлос Слим с помощью распродажи фьючерсов на серебро пытается захеджировать производство на своих серебряных рудниках, подтвердил телеканалу CNBC официальный представитель мультимиллиардера.

Слим продавал фьючерсные контракты на 2-3 года. Таким образом, представитель мексиканского бизнесмена подтвердил циркулировавшие на рынке слухи о влиянии Слима на динамику котировок драгметалла.

За последний квартал горнодобывающая компания Minera Frisco, принадлежащая Карлосу Слиму, несет убытки, поставив в первом квартале против серебра, в связи с маржин-коллами по своим коротким позициям, отмечает в своем блоге на Seeking Alpha Глен Бредфорд, исполнительный директор ARM Holdings.

За первый квартал-2011 Minera Frisco нарастила короткие позиции на рынке серебра для финансирования своей программы развития, следует из материалов компании. На 30 апреля у Frisco были открыты короткие позиции на 95,759 млн унций серебра против 70,12 млн унций на конец 2010 года, отмечает Reuters. Открытые позиции Frisco сейчас находятся в глубоком минусе, констатирует агентство.

За прошлый год прирост капитала Карлоса Слима во многом обеспечила холдинговая компания Grupo Carso, стоимость которой практически удвоилась за счет горнодобывающего сегмента, «выстрелившего» на рекордно высоких ценах на серебро и золото.

В среду фьючерсы на серебро продолжили падать четвертую торговую сессию подряд и отошли от достигнутых на прошлой неделе максимумов за 31 год. С 28 апреля этого года, когда цены на серебро дошли до исторического максимума в 49,51 доллара за унцию, котировки этого драгметалла потеряли уже 20%. С августа 2010 года серебро обогнало по темпам роста цены золото и подорожало на 170%. Золото прибавило в цене за это время около 30%.

Рост требуемой маржи (процент рыночной стоимости бумаги, который инвестор должен выплатить при получении ссуды на приобретение этих акций) называется как одна из причин жесткой коррекции цен на серебро, передает Reuters.

CME Group (которая владеет, в том числе, нью-йоркской биржей COMEX) накануне снова резко подняла требуемую маржу по фьючерсным контрактам в пятый раз за две недели, увеличив на 84% торговые затраты игроков рынка и спровоцировав беспрецедентную распродажу. С 5 мая маржа повышается до 14 тысяч долларов с контракта против 12 тысяч долларов ранее, а с 9 мая — до 16 тысяч долларов. Еще до 25 апреля предписываемая маржа составляла 8,7 тысячи долларов. Один контракт составляет 5 тысяч унций (около 200 тысяч долларов в текущих ценах).

В результате, крупнейший торгуемый на бирже «серебряный» фонд (ETF), сократил на 521,8 тонны свой портфель (-4,78%) за одну торговую сессию 4 мая.

Чистые позиции крупных спекулянтов (в основном, хедж-фондов) по серебру сократились уже почти до ноля, говорит BFM.ru начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. «И без Карлоса Слима желающих продать серебро будет достаточно. Никто не верил в устойчивость цены на серебро выше 40 долларов, и вряд ли кто-то закладывался на это, например, для бумаг «Полиметалла», поэтому для акций российских компаний сдувание этого пузыря не будет болезненно, — рассуждает эксперт. — Цена на серебро должна опуститься до 25-26 долларов за унцию, если смотреть на историческое соотношение цен серебра и золота 1:60».

Как долго будет продолжаться снижение цены серебра, эксперты не берутся предполагать. Однако пока серебро дешевеет в десять раз быстрее, чем дорожало за последние 3 месяца, подсчитал Глен Бредфорд, исполнительный директор ARM Holdings. По его мнению, это не похоже на обычную «здоровую коррекцию», которую рынок видел в январе-марте. «Это выглядит как разорвавшийся пузырь», — говорит эксперт.

Рост цен на серебро не может больше продолжаться, считает и известный инвестор Джим Рождерс. «Я надеюсь на откат [цены на серебро]. Надеюсь, она пойдет вниз на какое-то время, это будет хорошо для рынка, — заявил CNBC Джим Роджерс. — В 1987 году рынки ушли вниз на 30%-40%, умные люди увеличили покупки. Если оно [серебро] пойдет вниз, надеюсь, мы будем благоразумны и закупим больше серебра».

В краткосрочной перспективе на фоне ухудшения глобальной конъюнктуры нисходящее движение по серебру, скорее всего, продолжится, после чего наступит стабилизация и, возможно, некоторый отскок, полагает Михаил Фролов, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал».

«На котировки бумаг российских производителей оказывает отрицательное влияние как снижение цен на драгметаллы, так и общая негативная конъюнктура мировых рынков, поэтому в ближайшее время они, по-видимому, будут находиться под давлением», — добавляет эксперт BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию