16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4054
  • RTS1120.79
5 мая 2011, 13:25 Компании

Правительство может ввести новые ограничительные меры по нефти

Лента новостей

Какие это могут быть меры — не уточняется. Эксперты уверены, власти в очередной раз пытаются политическими решениями регулировать экономические процессы в своих собственных предвыборных интересах

Введение новых ограничительных мер направленно на стабилизацию цен на нефтепродукты. Об этом заявил на совещании сегодня Игорь Сечин:

«Если мы в течение мониторинга, который проводится сейчас по наличию объективных предпосылок к стабилизации цен не увидим положительного движения, то есть и дополнительные меры, которые, прежде всего, будут касаться сырья для производства бензина».

Какие это могут быть меры, куратор сектора ТЭК не уточнил.
Власти в очередной раз пытаются политическими решениями регулировать экономические процессы в своих собственных предвыборных интересах, уверены эксперты. Ни к чему хорошему это не приведет, комментирует заместитель руководитель аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин:

«Вот такого рода изменения не носят системный характер. Во-первых, что снижает как инвестиционную привлекательность сектора, так и России, опять мы попадаем в такое кольцо, когда у нас идут постоянно изменения налогового законодательства относительно нефтянки. Подход должен быть более системным. Он должен все стороны вопроса освещать и действовать более долгосрочный период времени».

В то же время Минфин заявил, что пока не видит необходимости в изменениях ставки НДПИ в связи с повышением с 1 мая экспортных пошлин на бензин. Ранее Путин поручил рассмотреть вопрос о возможном снижении ставок НДПИ на нефть или акцизов для компенсации повышения бензиновой пошлины.

Эксперты отмечают, что эти вещи увязывать нельзя, потому что у них совершенно разный масштаб воздействия, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин:

«Достаточно в экстренном порядке было принято решение в конце апреля, в начале мая о повышении экспортных пошлин на бензин. И снижение НДПИ на самом деле задумывалось как некоторая контрмера, которая поможет нефтяным компаниям компенсировать потенциальные убытки от пошлины на бензин. Но тут есть большое «но». Потому что пошлины на бензин вряд ли серьезно повредят нефтяникам, поскольку экспорт автомобильного бензина у нас достаточно не велик. Это маргинальная вполне величина. А налог на добычу нефти выплачивают все наши нефтяники, он платится со всех 500 миллионов тонн в год добываемых».

Сейчас ведомства рассматривают введение новой системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
Чтобы изменить ситуацию, когда субсидируется переработка в ущерб добыче.

Рассматриваются несколько вариантов, по самому вероятному из них - пошлина на нефтепродукты вырастет на 22 доллара за тонну, а пошлина на нефть снизится на 30. Логика этих действий вызывает серьезные вопросы у экспертов, так как одной рукой способствовать снижению цен на бензин, а другой – росту - бессмысленно. К тому же, облегчение налоговой нагрузки на добычу и ее усиление на переработку не укладывается в принципы модернизации экономики.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию