16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.89
5 мая 2011, 13:37

Следствие просит арестовать экс-прокурора Подмосковья

Лента новостей

Против Урумова и троих его коллег по прокуратуре возбуждено уголовное дело. Их обвиняют во взяточничестве и «крышевании» игорного бизнеса

Басманный суд сегодня рассмотрит ходатайство об аресте экс-начальника управления подмосковной прокуратуры Дмитрия Урумова. Против Урумова и троих его коллег по прокуратуре возбуждено уголовное дело. Их обвиняют во взяточничестве и «крышевании» игорного бизнеса.


Бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, бывшей начальник 15-го управления областной прокуратуры Дмитрий Урумов по версии следствия получали взятки от предпринимателя Ивана Назарова, который владел сетью игорных заведений. В аналогичном преступлении уличены и бывшие прокуроры Ногинска и Клина — Владимир Глебов и Эдуард Каплун.


Уголовное дело против прокуроров возбуждают уже второй раз. И как раз в то время, когда в силу вступил новый закон, по которому вместо тюремного наказания чиновник может просто выплатить штраф кратный взятке. Тем не менее, повторное обвинение скорее выигрыш в борьбе с коррупцией, считает председатель президиума московской коллегии адвокатов «Корпоративная защита», профессор кафедры уголовного права Военного Университета Константин Харабет:


«Возможно, речь и шла о каких-то, действительно, вопросах политической конъюнктуры. Возможно, в самом начале вот этой истории не было достаточно убедительных доказательств, которые требовали принятия такого процессуального решения, как возбуждение уголовного дела».
В прошлый раз прокуроров обвиняли в том же. Дело было возбуждено 25 марта. Тогда Генпрокуратура без объяснений отменила свое решение, Следственный комитет обещал оспорить это, однако после оба ведомства никак не комментировали ситуацию. Возможно, потому что в конфликт вмешался президент Дмитрий Медведев. Согласно прежним законам прокуроры могли получить до 12 лет лишения свободы. Теперь величина штрафа будет зависеть от объема взяток, говорит адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова:


«Здесь речь будет идти о штрафе, который кратный сумме взятки. Соответственно, изначальные расчеты мы с вами будем вести исключительно о сумме взяток. А какую сумму взяток суд признает состоявшейся и признает ли вообще — нам пока с вами неизвестно. Сейчас уже при наличии хороших жестких доказательств и оснований вряд ли дело сможет быть прикрыто, поскольку, все-таки, общественность заинтересована в этом деле и будет внимательно следить и пресса, и общество».


Размер штрафа, согласно закону не может быть меньше 25 тысяч и больше 500 миллионов рублей. По данным ФСБ, нелегальный бизнес Назарова приносил доход от 5 до 10 миллионов долларов в месяц.
Очередной нелегальный игорный клуб сегодня в городе обнаружила Красногорская прокуратура. Но опять возникли проблемы с тем, возбуждать ли уголовное дело. Областная прокуратура против, а городская все же настаивает на том, что дело должно быть возбуждено.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию