16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
5 мая 2011, 15:35 ОбществоПолитика

США: деньги Каддафи пойдут на помощь повстанцам

Лента новостей

Противники полковника просят у коалиции по меньшей мере 3 млрд долларов

Коалиция противников Муаммара Каддафи создаст специальный фонд для помощи ливийской оппозиции, сообщает Reuters.

В фонд войдут средства с зарубежных счетов, предположительно принадлежащих клану Каддафи. Эти деньги будут использованы для помощи людям, заявила сегодня на конференции в Риме госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Представитель Переходного национального совета ливийской оппозиции на той же конференции заявил, что этот орган Испанией, Нидерландами и Данией в качестве официального органа власти. Практически сразу же МИД Нидерландов заявил, что Амстердам не признавал Переходный совет. С таким же опровержением выступил и Копенгаген.

Ливийские повстанцы также повторили мысль о необходимости финансовых вливаний. Сегодня представитель оппозиции Махмуд Шамам заявил, что на неотложные нужды Переходному совету необходимо 2-3 млрд долларов.

Между тем военная ситуация в Ливии остается патовой. Войска Муаммара Каддафи осаждают несколько городов на западе страны и обстреливают их из пушек и установок залпового огня «Град». Оппозиционные силы сосредоточены в районе Аджабии, но пока не предпринимают никаких решительных действий.

Это вынуждает их союзников усилить внешнее давление на режим Каддафи. Сегодня Лондон заявил о высылке из страны двух ливийских дипломатов. Их обвиняют в совершении действий, «наносящих вред интересам Соединенного королевства». О подробностях этих действий Форин-офис умалчивает. Сам посол Ливии был выслан несколько дней назад в знак протеста против нападения на британскую дипмиссию в Триполи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию