16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
5 мая 2011, 16:05 КомпанииАвто

Нефтяным компаниям запретили продавать бензин себе

Лента новостей

Объемы топлива на бирже должны реализовываться независимым сетям, считает Сечин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Для обеспечения стабильности на внутреннем рынке власти России запретили нефтяным компаниям проведение с аффилированными структурами биржевых сделок по продаже нефтепродуктов, сообщает РИА «Новости»

«Сегодня как руководители биржи, так и руководители нефтяных
компаний обратили внимание на запрет проведения сделок через биржу с аффилированными структурами. Для компаний биржевые торговые операции могут быть референтными без снижения объемов, объемы на бирже должны реализовываться независимым сетям», — сказал Сечин.

Поручение по вопросам снабжения топливом сегодня дал и премьер-министр России Владимир Путин.

«Поручаю вам с Минэнерго посмотреть, что реально в жизни
происходит с топливом, а не по бумажке», — сказал Путин на заседании президиума правительства, обращаясь к министру сельского хозяйства Елене Скрынник.

Проблемы с топливом начались в России еще в конце апреля. Дефицит бензина ударил по Алтайскому краю к майским праздникам. 300 независимых АЗС прекратили продажи. Мелкие станции подняли цены на 92-й бензин с 21 рубля за литр до 27 рублей. Крупные операторы отпускали бензин только при наличии топливной карты и не более 20 литров на автовладельца.

Аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, подтвердили в ФАС. Проблемы всплыли в Белгороде, Брянске и московском регионе.

На ситуацию отреагировал премьер Владимир Путин, который приказал всем компетентным ведомствам разобраться с возникшим дефицитом бензина. После чего Генпрокуратура и ФАС обрушились на нефтяные компании с обвинениями в ценовом сговоре и пообещали с этим разобраться.

Эксперты уверены, что цена на топливо в ближайшее время вырастет. Минэнерго прогнозирует рост на 5% и не видит необходимости госрегулирования цен.

28 апреля правительство повысило экспортную пошлину на бензин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию