16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5269
  • RTS1150.92
5 мая 2011, 16:29 РынкиФинансы

Glencore продала все акции на IPO за один день

Лента новостей

Инвесторы подали заявки на весь объем размещения ценных бумаг крупнейшей в мире компании по торговле сырьевыми товарами

Книга заявок в рамках первичного публичного размещения акций (IPO) крупнейшей в мире компании по торговле сырьевыми товарами Glencore International AG полностью подписана в первый день из-за сильного спроса со стороны инвесторов, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Инвесторы подали заявки на весь объем размещения, включая опцион для банков-организаторов, подчеркивают собеседники агентства. Они затруднились сказать, по какой средневзвешенной цене Glencore разместила акции. Накануне компания объявила ценовой диапазон, который некоторые аналитики, опрошенные Reuters, посчитали «довольно широким».

«С учетом интереса к IPO Glencore, который мы увидели, мы предполагали, что предложение ценных бумаг будет покрыто довольно рано, — рассказывает один из источников. — По-моему, такой спрос показывает, что компания выбрала правильный ценовой диапазон».

Glencore International AG основана в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем и первоначально называлась Marc Rich & Co. 100% акций Glencore принадлежит менеджменту. По данным агентства Reuters, на начало 2011 года крупнейший акционер — президент компании Айван Глазенберг. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией. Glencore также владеет около 33% акций горнорудной компании Xstrata PLC и 8,75% акций ОК «РусАл». Выручка компании в 2010 году составила 145 млрд долларов, чистая прибыль — 3,8 млрд долларов. В некоторых секторах, например, в торговле цинком и медью, на долю Glencore приходится более половины рынка. Glencore сообщила, что контролирует 45% трейдингового рынка свинца, 38% рынка глинозема и около 20-30% — алюминия, кобальта и энергетического угля. Менее крупные позиции у компании на рынке никеля, феррохрома, нефти и зерновых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию