16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
5 мая 2011, 17:28 ОбществоПолитика

Великобритания ждет от ливийских повстанцев скорых побед

Лента новостей

Глава Форин-офис требует от «армии на пикапах» военных успехов

Военные действия против Муаммара Каддафи необходимо усилить, считает министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

«Темп военных действий должен возрастать, так же как он возрастал в последние дни», — цитирует главу Форин-офис агентство Reuters.

Хейг отметил, что международная коалиция должна сосредоточить свои усилия на вопросах экономического давления на Триполи. «Мы договорились о том, что изучим способы давления на Каддафи», — отметил Хейг по итогам конференции рабочей группы по Ливии в Риме.

Министр иностранных дел Соединенного Королевства подчеркнул, что коалиция не должна напрямую вооружать повстанцев. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сообщил, что рабочая группа передала Каддафи предложение о заключении перемирия на 7 дней.

Международная коалиция продолжает изыскивать средства для поддержки повстанцев. Сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что рабочая группа по Ливии рассматривает возможность использования средств с заграничных счетов семьи Каддафи «для помощи ливийскому народу» и создает для этого специальный фонд.

В хранилищах фонда уже появились первые деньги. Правительство Кувейта решило отправить на поддержку повстанцам 180 млн долларов, премьер-министр Катара Хамад бин Джабер аль-Тани заявил о готовности положить в копилку фонда 400-500 млн долларов. Между тем сами повстанцы говорят о том, что им необходимо 2-3 млрд долларов.

Сегодня в отношениях между повстанцами и их союзниками произошел небольшой дипломатический конфуз. Представитель Переходного совета в Бенгази заявил, что Нидерланды, Испания и Дания признали Переходный совет на официальном уровне. Буквально через несколько часов все три страны опровергли заявление противников режима Каддафи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию