16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
5 мая 2011, 19:21

Москомнаследие обратилось в прокуратуру в связи со сносом дома Кольбе на Якиманке

Лента новостей

Девелопер не должен был трогать фасад здания, но его часть обвалилась. «Архнадзор» следит, чтобы работы не возобновились, Ситуацию BusinessFM прокомментировал глава организации Рустам Рахматуллин

В итоге доходный дом де-факто оказался уничтожен. На месте доходного дома Кольбе на Якиманке теперь руины. Фасадная стена, которую изначально обещали сохранить, по сути, была снесена: остались только окна первого этажа, частично они уцелели на уровне второго и третьего. Работы, разрешительных документов на которые не было, провели в выходные дни. Сейчас за тем, чтобы работы не возобновились, следит Архнадзор, комментирует глава организации Рустам Рахматуллин:

«Разрешен только вывоз того, что теперь называется мусором. Все остальные работы остановлены уже распоряжением милиции. Продолжение работ будет пониматься как неисполнение предписаний полиции. Москомнаследие обратилось в прокуратуру, и дальше уже ответственность прокуратуры, да? О привлечении застройщика к ответственности. Есть решение Москомнаследия аннулировать прежнее согласования с согласия мэра Москвы».

Москомнаследия рассчитывает с помощью этого решения перезагрузить ситуацию и начать всё с чистого листа. Застройщик, а именно Капитал Групп, создал странный и опасный прецедент, и к тому же подставил других девелоперов, говорит руководитель департамента культурного наследия Москвы, Николай Переслегин:

«Мы не можем отвечать за поступки других людей, и в этом плане мы просто решили поступить по радикальному и решили обнулить, аннулировать все ранее принятые решения, вот и все. Официально государственная власть, в данном случае опираясь на закон, снос запретила, т.е. процедура нарушена грубейшим образом, никаких разрешений на снос нет. Есть наша официальная позиция, есть бесконечные письма, которые направляли застройщику. Но мы не военизированная организация, мы не можем с автоматами или десантом куда-то придти и всех положить. Мы, в отличие от этого застройщика, находимся в рамках закона, в жестких рамках закона».

Здание нового бизнес-центра должны были возвести прямо за фасадом дома Кольбе. Вероятно, застройщика не устроила такая ситуация. Комментарием «Капитал Групп» BusinessFM пока не располагает. По данным информагентств, инвестор объяснил произошедшее ветхостью фасада — якобы часть его обвалилась сама.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию