16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 мая 2011, 07:02 Компании

Украина закопается в сланцах

Лента новостей

Украина смотрит вслед Техасу в своей энергетической стратегии. В стране уверены, что путь к энергетической независимости лежит через газосланцевые разработки

Украина ведет переговоры о поисках сланцевого газа с тремя крупными западными компаниями: Exxon Mobil, Chevron и Shell. Фото: AP
Украина ведет переговоры о поисках сланцевого газа с тремя крупными западными компаниями: Exxon Mobil, Chevron и Shell. Фото: AP

Украина смотрит вслед Техасу в своей энергетической стратегии, пишет The New York Times. В стране уверены, что путь к энергетической независимости лежит «через Форт-Уорт», который успешно осваивает газосланцевые разработки. Американские энергетические компании демонстрируют, что могут экономически эффективно добывать газ из сланцев (форма осадочной породы, которая ранее считалась практически бесполезной). И Украина, обладающая огромными ресурсами сланцев, заинтересована в развитии бизнеса.

В этом году Украина начала переговоры о поисках сланцевого газа с тремя крупными западными компаниями: Exxon Mobil, Chevron и Shell. Верховная рада Украины приняла благоприятствующие инвестициям законодательные нормативы, которые призваны открыть внутренний рынок природного газа для добывающих компаний, занимающихся разработкой сланцев.

На Украине считают, что это направление может изменить газовую геополитику, ослабив зависимость мирового рынка от России и Ближнего Востока. Сегодня всего три страны — Россия, Иран и Катар — контролируют 54% мировых запасов традиционного газа, подчеркивает The New York Times. Но сланцевые ресурсы есть во многих других регионах, в том числе в Западной и Восточной Европе, Индии, Китае и Австралии.

В отчете Международного энергетического агентства (МЭА) от 2009 года была приведена оценка, что запасы газа, извлекаемого с помощью новых технологий, почти не уступают по объему традиционным ресурсам. Агентство подсчитало, что речь идет о 380 трлн кубометров и 404 трлн кубометров соответственно.

МЭА прогнозирует, что в общем объеме добычи доля нетрадиционных проектов вырастет с 12% в 2008 году до 19% в 2035.

Несмотря на то, что Украина добывает некоторое количество газа традиционными методами, страна по-прежнему сильно зависит от закупок российского сырья у госмонополии «Газпром». За последние пять лет «Газпром» дважды перекрывал поставки Украине из-за споров о цене.

За счет поисков более существенных ресурсов собственного природного газа Украина надеется ослабить рычаги России в газовом вопросе. Сланцевая индустрия может размыть когда-то казавшуюся нерушимой монополию России в установлении цен на газ. Это возможно, если такие же результаты, как и в Форт-Уорте, будут достигнуты на сланцевых залежах в Польше и на Украине, некоторые участки которых находятся как раз под трубопроводами, транспортирующими сырье «Газпрома», подчеркивает The New York Times.

Сейчас Россия обеспечивает около 40% природного газа, импортируемого в ЕС. Продает его страна в основном по долгосрочным контрактам, привязанным к ценам на нефть, которая в последнее время сильно подорожала.

«Газпром» сообщает, что средняя оптовая цена в Европе в первом квартале 2011 года достигала 346 долларов за 1000 кубометров. Для сравнения, базовая цена газа в американском хабе Henry Hub в прошлом месяце составляла в среднем 153,3 доллара за тот же объем, пишет The New York Times.

Нетрадиционный газ изменит расклад сил по всей Европе, считает Джеймс Хилл, вице-президент компании BNK Petroleum, которая одной из первых включилась в разработку новой технологии в США и сейчас расширяет бизнес в Европе.

В разработке сланцевого газа Польша опережает Украину на три года, разведочные скважины уже пробурили. Но для нее менее ощутимо влияние монополии «Газпрома», поскольку Польша потребляет меньше газа, чем Украина. Кроме того, географически Польша не играет такой роли в транспортировке энергоносителей в Западную Европу, как Украина, через которую идет около 80% газового экспорта.

По словам Валерия Бережного, главного геолога разведывательной компании «Викойл», на Украине четыре крупных практически неразведанных месторождения сланцев. Их газовый ресурс неизвестен. Но энергетические компании сравнивают украинские ресурсы с форт-уортскими.

Объем добычи сланцевого газа на месторождении Barnett Shale под Форт-Уортом вырос почти с нуля до 133 млн кубометров в сутки. Это больше 109 млн кубометров в сутки, закупаемых Украиной у России, отмечает The New York Times.

Компания Exxon Mobil, которая в июне прошлого года приобрела XTO Energy, специализирующуюся на разработке газа из твердых пород, в этом году подписала с украинским правительством меморандум о сотрудничестве в сфере разведки запасов нетрадиционных углеводородов на Украине. XTO Energy одной из первых начала разработку месторождения Barnett в США. Теперь украинские власти ведут аналогичные переговоры с Chevron и Shell.

Промышленная добыча газа из сланцев осуществляется по технологии гидроразрыва. Для разрыва породы и создания резервуаров, из которых можно извлекать газ, в нее под большим давлением закачиваются вода и песок. Поскольку в результате этого остается токсичная вода, технология разработки газа сланцев вызывает волну экологических протестов по всему миру. Во Франции на следующей неделе в парламенте будет обсуждаться инициатива о запрете данного способа добычи. В Польше пока протесты не очень активные, на Украине позиция общественности по данному вопросу пока неизвестна, отмечает The New York Times.

На конференции в Каннах в 2010 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер попытался развеять миф о перспективах сланцевого газа. Он отметил, что «даже лидер по добыче сланцевого газа — США — за счет этого источника лишь покрывает падение добычи на своих традиционных месторождениях».

«Если вам понравилась фуа-гра, это еще не значит, что обычные бифштексы больше не нужны. Сланцевый газ будет играть очень важную и полезную роль балансировки газовых рынков в региональном масштабе, но для возведения его на трон нет оснований», — цитировали слова Миллера информагентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию