16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
6 мая 2011, 08:49 ФинансыОбществоВалютаБанки, вклады и кредиты

Швейцария заморозила ряд счетов в рамках дела Магнитского

Лента новостей

Швейцария якобы заморозила счета российских чиновников

Фото: malias/flickr.com
Фото: malias/flickr.com

Швейцария заморозила счета российских чиновников и членов их семей, обвиняемых фондом Hermitage в причастности к раскрытому юристом инвестфонда Сергеем Магнитским незаконному возврату из бюджета страны 5,4 млрд рублей, сообщает The Barron’s. Счета были открыты в банке Credit Suisse.

По данным издания, после первичного анализа счетов ряда российских клиентов было принято решение принять в отношении них «экстренные» меры. По словам эксперта в области незаконного оборота денег Марка Пьефа, «экстренные» меры — это заморозка сомнительных счетов.

Накануне «Коммерсантъ» сообщал, что Следственный комитет России в ближайшее время может обратиться в суд с ходатайством об аресте главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Ранее Тверской суд Москвы санкционировал арест бизнесмена Ивана Черкасова, который является бывшим партнером фонда.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2009 года по обвинению в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

В том же месяце Магнитский умер в московском СИЗО. Его смерть вызвала широкий международный резонанс. Факт смерти стал поводом для возбуждения отдельного уголовного дела. В конце февраля этого года расследование его гибели было продлено до конца мая.

В ноябре 2010 года комитет Европарламента по международным делам рекомендовал ввести запрет на въезд в ЕС для 60 чиновников из России, якобы причастных к делу Магнитского.

В апереле этого года свое расследование начала Швейцария. Прокуратуру страны заинтересовали счета, которые могли быть связаны с экс-главой московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой. По сообщению западных СМИ, семья Степановой внезапно обогатилась после того, как в 2007 году из бюджета России были похищены 230 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию