16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 мая 2011, 09:41 Валюта

Запрет на обмен национальной валюты в Белоруссии спровоцировал появление в стране черного рынка

Лента новостей

рост цен на продовольственный импорт, скачок курса иностранных валют и проблемы в крупных сделках между частными лицами. Обстановка напоминает возврат к 90-м

Запрет на обмен национальной валюты в Белоруссии спровоцировал появление в стране черного рынка, рост цен на продовольственный импорт, скачок курса иностранных валют и проблемы в крупных сделках между частными лицами. Обстановка напоминает возврат к 90-м.

Зарплаты сотрудникам в большинстве компаний, которые на протяжении нескольких последних лет выплачивались в долларах, перевели в белорусские рубли и зафиксировали. Продолжают платить доллары лишь очень крупные игроки рынка. Некоторые предприятия отправили сотрудников в отпуска, пока не стабилизируется ситуация.

Цены на продовольствие выросли на 30-40%, в ряде случаев вдвое. Так, например, пакет гречки в магазине стоит 5 долларов. В сфере недвижимости, в частности, в вопросе аренды жилья, расчеты ведутся только в долларах. При покупке машины клиент платит за нее тоже в долларах, причем курс составляет 4-4,5 тысячи рублей. Рассказывает Юрий Даньков, владелец белорусского Даньков-клуба:

«В долларе все осталось, в евро, в российском рубле осталось все и банки работают. И если вы имеете российские рубли на депозите, вы их меняете на любую валюту: доллары, евро без проблем. Вопрос только стоит в приобретении за белорусский рубли иностранной валюты. Банки покупают доллары по 3100 по 3070. Вот к нам вчера приехали россияне, ну я им поменял по 3500, потому что по 3100 совесть не позволила поменять. Некоторые мудрее поступают — едут в Белоруссию, уже в России покупают. В России сегодня белорусский рубли по 3700 банки продают».

Средний курс белорусского рубля к доллару — 3500 3800. Но официально поменять деньги нельзя - в банках нет валюты. Тем не менее сохраняются очереди у обменников, если кто-то сдает валюту, ее тут же выкупают. В стране появился черный рынок. Говорит Владимир, житель Белоруссии, бизнесмен:

«Возможности купить на эти зарплаты снизились у людей. Индексировать их возможности нет и на госпредпредприятиях вообще стоит вопрос о снижении. 2:10 Законного выхода из ситуации нет. В обменных пунктах валюты нет. Появились валютчики. Сейчас начались показательные процессы над валютчиками и несколько человек уже предъявлено обвинения за валютные махинации. Законопослушные белорусы — сложно ему приобрести валюту — он живет в формате белорусских рублей, ограничивает себя в покупках, передвижениях и т.д.».

При этом никаких массовых волнений или возмущения в обществе нет. Белорусы доверяют правительству и надеются, что Лукашенко к концу мая разрешит ситуацию, введя в Белоруссии в качестве национальной валюты российский рубль. Проблема с валютой выгодна лишь тем, кто имеет долги и иностранные деньги. Меняя их на белорусские рубли, можно выгодно расплатиться.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию