16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5389
  • RTS1162.23
6 мая 2011, 11:09

Сорос мог спровоцировать панику на рынке драгметаллов

Лента новостей

Американский миллиардер продал почти все золото и серебро за несколько дней до того, как драгметаллы подешевели. Эксперты полагают, что он вовремя зафиксировал прибыль, чем подал пример и другим

Джордж Сорос продал почти все золото и серебро за несколько дней до того, как драгметаллы подешевели. Эксперты полагают, что американский миллиардер вовремя зафиксировал прибыль, чем подал пример и другим. Но, не исключено, что инвестор решил посеять панику на рынке.


После рекордов, зафиксированных около недели назад, драгметаллы падают в цене. Серебро с 49 долларов за унцию потеряло около 20% — самое провальное значение за историю торгов. Золото упало примерно на 5% с отметки в 1577 долларов. Настало время фиксировать прибыль, говорит заместитель гендиректора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:


«Конечно, назрела коррекция. Понятно, что бесконечно оно расти не может. Прогнозы в 2000 тысячи за тройскую унцию безосновательны. Отличное время, чтобы реализовать вложения, которые были на этом достаточно сложном активе. Особенно если привлечь внимание СМИ к такой крупной сделке, можно заработать на снижении золота, чем, я думаю, Сорос воспользуется, как он обычно и делает, откупив его и опять же зафиксировав результат после того, как новость сойдет на нет».


О том, что вкладывать в золото нужно осторожно, глава Soros Fund Management предупреждал еще в сентябре 2010 года. В это время он сам активно скупал металлы. Вот что миллиардер заявил в интервью агентству Рейтер:
«Золото — это величайший пузырь. Это значит, что цена на металл, может, и будет расти дальше, но это не будет длиться вечно. Поэтому подобные инвестиции небезопасны».


Про Джорджа Сороса говорят, что он обладает даром финансового предвидения. Рынок часто ориентируется на таких крупных инвесторов. И столь же часто это связано с большим риском, говорит начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов:


«Нет такого человека в мире, который знал бы, что будет с рынком. И Сорос - такой же человек, как и все. Его высказывания, книги, анализы достаточно сомнительны бывают. И, в общем-то, Сорос — это больше миф, нежели на самом деле такой удачливый инвестор. Он очень часто терял деньги, но об этом просто не сообщалось».


Самую крупную сделку инвестор провел 16 сентября 1992 года — в день, известный на рынке под названием «черная среда». Тогда Сорос заработал более миллиарда долларов на обрушении курса британского фунта против немецкой марки. За это его прозвали «человеком, который сломал Банк Англии». Хотя ряд экспертов полагают, что роль Сороса в этом несколько преувеличена.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию