16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 мая 2011, 12:31

Швейцарские власти арестовали счета российских чиновников из «списка Магнитского»

Лента новостей

Арест счетов еще не означает, что швейцарская прокуратура выявила факты коррупции, полагают эксперты. При этом отмечается, если швейцарцы назовут владельцев счетов, в России неизбежны громкие отставки

Счета заморожены в банке Credit Suisse в связи с расследованием хищения из российской казны 5,5 миллиардов рублей, которое проводит швейцарская прокуратура по заявлению Hermitage Capital. Фонд сообщает об этом со ссылкой на американский финансовый журнал Barron's.

Арест счетов еще не означает, что швейцарская прокуратура выявила факты коррупции, говорит глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин:

«Говорить о том, что в этой части является что-то доказанным и является не доказанным, конечно же, до завершения соответствующих расследований нельзя. Судьба денежных средств, обычно, очень долго устанавливается, и, в частности, устанавливается традиционно — принадлежат они тем или иным лицам или не принадлежат. Потому что, в целом, в ряде случаев возникали эти вопросы при кажущейся очевидности того, что, якобы, те или иные средства принадлежат конкретному человеку».

В российских правоохранительных органах заявили, что у силовиков, работавших по «делу Магницкого», нет счетов в швейцарских банках. В Федеральной налоговой службе РИА «Новости» сообщили, что владельцы замороженных счетов больше не являются сотрудниками ФНС. Экс-глава Налоговой инспекции Москвы №28 Ольга Степанова была уволена еще в конце прошлого года.

По данным Hermitage Capital, на счет ее мужа в Credit Suisse было переведено больше 15 миллионов долларов. Коллеги Степановой приобрели недвижимость по всему миру. Уголовные дела могут быть возбуждены и в других странах, сообщил BusinessFM партнер юридической компании «Файерстоун Данкен» Джемисон Файерстоун:

«Швейцарские власти намерены работать с американскими, выяснить, откуда пришли, и куда ушли деньги. Прокуратура должна будет возбудить дело, возможно, и за границей Швейцарии. Однозначно заблокированы счета чиновников из налоговой службы, а также большой группы лиц, которая пользовалась этими счетами».

Если швейцарцы назовут владельцев счетов, в России неизбежны громкие отставки, считает полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России Александр Трещев:

«Как мы видим, под действием российских властей, что был заочно арестован еще один из фигурантов фонда Hermitage, который действовал в России. Это говорит о том, что нашла коса на камень. Поэтому, я думаю, что мы будем свидетелями увлекательной борьбы. И, как только мы узнаем, чьи счета были заблокированы, узнаем о размере этих счетов в контексте борьбы с коррупцией, объявленной президентом, думаю, последуют громкие отставки и увольнения, а, может быть, и уголовное преследование российских чиновников, которые, вряд ли, смогут доказать, каким образом на их счетах оказались миллионные денежные средства».

В среду следственный комитет при МВД добился заочного ареста партнера Hermitage Capital Ивана Черкасова, бывшего коллеги Магнитского. Дело Черкасова ведет следователь Олег Сильченко, который также руководит расследованием возможных хищений из бюджета 5,5 миллиардов рублей.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию