16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
6 мая 2011, 20:47 МакроэкономикаПолитика

Британии грозит финпомощь от ЕС

Лента новостей

Британское коалиционное правительство может пошатнуться после провала либерал-демократов на прошедших выборах в местные органы власти. Британия рискует стать следующей после Греции, Ирландии и Португалии страной, которой потребуется спасение от ЕС

Фото: AP
Фото: AP

Великобритания недостаточно эффективно борется со своим структурным дефицитом и делает это слишком медленно, поэтому ей может потребоваться финансовая помощь от Европы. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил генеральный директор Rogers Holdings, знаменитый инвестор Джим Роджерс.

Британскому правительству необходимо приложить больше усилий, чтобы избежать финансовой катастрофы, считает Роджерс. «Они [правительство] этого не делают. Они говорят, что делают, но это не так. Они экономят 1 млрд фунтов [1,6 млрд долларов] на том или на этом, но они не делают того, что реально нужно, и я не уверен, что правительство вынесет те жертвы, которые действительно необходимы», — рассуждает инвестор.

«Как Соединенное королевство сможет когда-либо вообще погасить свой долг, который постоянно растет? — недоумевает Джим Роджерс. — Великобритании скоро потребуется спасение. У вас есть преимущество в том, что ваш долг долгосрочен, но давайте предположим, что правительство будет придерживаться этих планов по экономии или что оно на самом деле введет их, люди начнут жаловаться». По мнению Роджерса, это создает риски для стабильности правительства.

Прогнозы известного инвестора прозвучали после того, как британцы впервые пришли на избирательные участки после прошлогодних общих выборов, по итогам которых к власти пришло коалиционное правительство из консерваторов и либерал-демократов.

В четверг в Великобритании прошли выборы депутатов парламентов Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, депутатов местных советов и мэров городов Англии, а также референдум по вопросу изменения избирательной системы. Британцы должны были решить, нужно ли менять систему голосования с текущей «системы простого большинства», или мажоритарной системы, на систему альтернативного голосования.

При мажоритарной системе депутатский мандат получает кандидат, набравший арифметическое большинство поданных за него голосов. При альтернативной, предложенной либерал-демократами, и более сложной системе избиратели получают право ранжировать кандидатов по своим предпочтениям и вписывать в бюллетень имена скольких угодно кандидатов. Подобная система работает в Австралии.

Идея альтернативного голосования была одним из условий коалиционного соглашения между либерал-демократами и консерваторами. Но, по предварительным итогам завершившегося голосования, британцы в большинстве не поддержали либерал-демократов и их инициативу.

«Либерал-демократы потерпели сокрушительное поражение на выборах в Англии, Шотландии и Уэльсе, что может серьезно ударить по авторитету Ника Клегга [заместителя британского премьера]», — пишет британская The Telegraph.

По первым результатам, партия Клегга потеряла 295 мест (данные по 109 муниципальным советам из 279), консерваторы получили 37 мест. Ожидается, что результаты либерал-демократов будут худшими за последние 30 лет. Данные по голосованию за реформу системы голосования будут известны не ранее вечера пятницы, 6 мая.

Прошедшие накануне выборы стали первым реальным тестом на поддержку планов коалиционного правительства по экономии, которые должны стать самым масштабным урезанием госрасходов со времен Второй мировой войны.

«Ясно, что случившееся прошлой ночью, особенно в Шотландии, Уэльсе, больших городах на севере, говорит о реальных опасениях по поводу сокращения дефицита, которые мы вынуждены ввести в действие ... Мы, безусловно, несем тяжесть вины», — заявил Ник Клегг в пятницу, после получения первых итогов голосования, пишет The Guardian. Программа урезания государственных расходов была запущена в марте.

«Это не хорошие новости для долговечности и эффективности коалиции», — говорит Кен Уоттрет, экономист BNP Paribas.

Напряженность внутри коалиционного правительства может в ближайшее время затронуть инвесторов в облигации, отмечает The Wall Street Journal. «Уйдет еще 2–3 года, прежде чем британский фискальный дефицит вернется на умеренные уровни, и если коалиция распадется до этого момента, способность Британии вернуться к финансовой стабильности будет под большим вопросом», — заявил WSJ Майкл Саундерс, экономист Citigroup.

В 2010 году дефицит бюджета Великобритании составил 10,4% от ВВП, согласно последним данным агентства Eurostat от 26 апреля 2011 года. Более значительный, чем у Британии, дефицит в ЕС только у Ирландии (32,4% от ВВП) и Греции (10,5%), которые уже были вынуждены прибегнуть к финансовой помощи от ЕС и МВФ. Госдолг Великобритании -- 80% от ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию