16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 5398
  • RTS1169.04
6 мая 2011, 19:38
В фокусе: Рынки за неделю

Компании потеряли 10 млрд долларов за неделю

Лента новостей

Российский рынок акций закрыл последний торговый день перед длинными выходными в плюсе, потеряв за неделю почти 5%. Рыночная капитализация крупнейших компаний за неделю упала почти на 10 млрд долларов, и эксперты считают, что дно еще не достигнуто

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По итогам пятницы индекс РТС вырос на 1,04% до 1936,29 пункта, индекс ММВБ — на 2,19% до 1681,01 пункта. Потери за неделю составили 4,47% по индексу РТС и 3,5% по основному индикатору ММВБ. За уходящую торговую неделю ведущие российские фондовые индексы опустились до минимальных отметок в текущем году.

Негативное влияние на поведение рынка акций России оказали отрицательная динамика цен на нефть и промышленные металлы, а также снижение ведущих мировых фондовых индексов, поясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Так, нефть за неделю потеряла в цене более 10%, а промметалы — от 5% до 10%. «Рекордсменом по прыжкам вниз на прошедшей неделе стало серебро, обвалившееся в цене более чем на 25%, — добавляет Шагов. — К негативным факторам для отечественного рынка акций стоит также отнести и значительное увеличение фондовой волатильности, что свидетельствует о нарастании инвестиционных рисков».

Индекс волатильности, рассчитываемый РТС, за пятницу снизился на 3,82%.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции компаний из России и стран СНГ, не смог оказать российскому рынку ощутимую поддержку, поскольку заметно снизился по сравнению с предыдущей неделей, отмечает Шагов из Промсвязьбанка.

Всего, по данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 27 апреля, в фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ, приток инвестиций составил около 87 млн долларов, что примерно в два с половиной раза меньше, чем неделей ранее.

Больше всех на прошедшей неделе пострадали «голубые фишки», говорит Сергей Ковжаров, начальник инвестиционного отдела компании Concept consulting Ltd. «В их числе — «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Норникель», «Уралкалий». Причины вполне объяснимы. Именно в этих бумагах у инвесторов был наибольший объем длинных позиций, и они сильно зависят от мировых рынков сырья», — поясняет Ковжаров BFM.ru.

Однако аутсайдером среди аутсайдеров оказались акции «Газпрома», которые потеряли около 10% своей цены, отмечает Андрей Захаров, старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест». Акции газового монополиста дешевели на фоне роста неопределенности по пересмотру внутренних цен на газ в ближайшие 2-3 года, рассмотрения вопроса касательно НДПИ на газ и разочаровывающих результатов добычи газа в апреле, где темпы снижения составили 7,4% по отношению к предыдущему месяцу, перечисляет эксперт. «Но важной причиной снижения котировок акций «Газпрома» стал массовый выход спекулянтов и иностранных инвесторов из акций компании в связи с обвалом нефтяных котировок более чем на 14% на этой неделе», — говорит Захаров BFM.ru.

Еще один рекордсмен падения — «Полиметалл», где снижение котировок составило порядка 10% на фоне рекордного обвала цен на серебро с максимальных отметок 48-49 долларов за тройскую унцию, что составляет 30% коррекции от экстремумов апреля текущего года, добавляет Андрей Захаров.

В числе фаворитов недели оказались акции некоторых компаний сектора электроэнергетики — ФСК ЕЭС и «Мосэнерго», отмечает Шагов. Интерес к акциям этих компаний, ориентированных на внутренний спрос и мало подверженным нестабильности на глобальных рынках, эксперт объясняет публикацией сильных финансовых результатов. «Чистая прибыль ФСК по итогам 2010 года по МСФО выросла в 1,7 раза. Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ в I квартале 2011 года увеличилась на 47,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, а чистая прибыль Мосэнерго по МСФО за 2010 год выросла в 5,2 раза», — приводит данные эксперт банка.

Лучше рынка смотрелись акции Сбербанка (+2,64% за пятницу на РТС) в связи с публикацией деталей предстоящей программы выпуска депозитарных расписок, добавляет Захаров из «Анкоринвеста».

«На следующей неделе необходимо предельно осторожно относиться к открытию длинных позиций в акциях нефтегазового и металлургического секторов. В случае дальнейшего продолжения укрепления курса доллара США мы можем увидеть коррекцию индекса ММВБ к отметкам 1540-1550 пунктов, — полагает Захаров. — Сырьевые товары, в особенности нефть, промышленные и драгоценные металлы негативно реагируют на рост курса американской валюты на фоне масштабного закрытия коротких позиций в долларе США. Среди причин можно выделить замедление роста экономики США и ужесточение денежно-кредитной политики в Китае».

Российский рынок пока не достиг своего дна, считает Виталий Кукулер, заместитель департамента клиентского сервиса F1 Broker. «Но краткосрочный отскок очень вероятен, — считает эксперт BFM.ru. — На уровне 1600 по ММВБ можно начать аккуратные покупки. На мой взгляд, акции ВТБ являются слишком перепроданными. Поэтому считаю, что их можно покупать с текущих уровней».

Замдиректора департамента доверительного управления «Финанс-Инвест F1Broker» Андрей Колчевский, в свою очередь, считает, что начать покупать стоит лишь на 1540 по ММВБ.

«Для обрушения рынка на 20-30% сейчас нет оснований, — считает и Сергей Ковжаров из Concept consulting Ltd. — Кредитные индикаторы и индикаторы ликвидности ведут себя спокойно, фондовые рынки развитых стран также не паникуют. Если говорить об уровнях, то повторю, что отдельные бумаги можно подбирать уже сейчас».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию