16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
6 мая 2011, 19:20 Право

Суд разрешил «Роснефти» и ВР обменяться акциями

Лента новостей

Сделка может быть закрыта при условии, что ТНК-ВР будет допущена к арктическому проекту этих компаний

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Арбитражный суд Стокгольма разрешил British Petroleum (ВР) и «Роснефти» провести сделку по обмену акциями при условии, что ТНК-ВР будет допущена к участию в «арктическом альянсе» с согласия «Роснефти». Такое сообщение опубликовала пресс-служба ВР.

«Чтобы процесс обмена акциями мог продолжиться, ВР и «Роснефть» должны прийти к соглашению, что какие-либо акции, полученные в результате обмена, будут использоваться только с инвестиционными целями и переданы в доверительное управление, при этом право голоса по этим акциям должны будут осуществлять независимые попечители. Ни одна из компаний не должна иметь представителей в совете директоров друг друга», — говорится в сообщении.

Благодаря достигнутому соглашению, теперь ВР может договориться с «Роснефтью» о включении в «арктический альянс» ТНК-ВР и осуществления следующих из этого изменений в условиях сделки по обмену акциями.

Для решения всех перечисленных вопросов необходимо согласие «Роснефти», подчеркивает ВР. До согласия «Роснефти» остаются в силе временные обеспечительные меры по обмену акциями и арктическому проекту.

Обмен акциями между ВР и «Роснефтью» и планы по совместной разработке арктического шельфа был анонсирован 14 января 2011 года. Впоследствии планы компаний были заблокированы по инициативе консорциума ААR, российских партнеров BP по совместному российско-британскому предприятию ТНК-BP. ААR обвинили британскую компанию в нарушении акционерного соглашения. 1 февраля текущего года по требованию AAR Высокий суд Лондона наложил запрет на завершение сделки. 8 апреля Стокгольмский арбитражный суд продлил действие запрета. 14 апреля ВР и «Роснефть» договорились продлить срок соглашения об обмене акциями до 16 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию