16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 мая 2011, 19:48

Стокгольмский арбитраж разрешил ВР и «Роснефти» завершить сделку по обмену акциями

Лента новостей

Однако суд поставил условие, чтобы ТНК-ВР вошло в совместный проект по освоению арктического шельфа. Об этом говорится в совместном пресс-релизе ВР и консорциума AAR

Однако суд поставил условие, чтобы ТНК-ВР вошло в совместный проект по освоению арктического шельфа. Об этом говорится в совместном пресс-релизе ВР и консорциума AAR

Комментирует адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев:

«Два момента. Момент первый — внешне, ну, как говорится, чисто процессуально и юридически, видимо, это победа ТНК-ВР, которая, насколько мне известно из тех источников, которые есть, как раз и настаивала на том, что в силу тех соглашений, которые есть, она в этом должна участвовать. Соответственно, такая реакция Арбитража, видимо, это скорее, в эту сторону бонус. Но реально, мне кажется, что ровно наоборот. Это просто является юридически значимым, это то, что разблокирована сделка, то, что можно ее проводить, то, что как раз удобно «Роснефти» и ее контрагенту. А то, что «велено» включить во всю эту историю ТНК-ВР, это ведь суд не может это сделать, и обязать кого-то условия согласовать».

Схожий комментарий от аналитика «Банка Москвы» Дениса Борисова:

«Фактически сейчас была подтверждена такая позиция, что условием обмена акциями является вхождение ТНК-ВР в Арктический шельф. Однако тут можно посмотреть с обратной стороны, условием вхождения ТНК-ВР является обмен акциями «Роснефти», собственно, с ВР. Поэтому я думаю, что все-таки первично Арктика, и собственно, все договоренности, будут они достигнуты или нет, именно от этого зависит, состоится ли в конечном итоге обмен акциями между «Роснефтью» и ВР. Если «Роснефть» не согласится с тем, что их партнером будет не ВР, а ТНК-ВР, то, я думаю, что никакого обмена акциями между «Роснефтью» и ВР, в конечном итоге все-таки не состоится, если, конечно, иметь в виду какие-то иные конфигурации, сделки, в частности, по продаже одной из сторон доли в ТНК-ВР. Я имею в виду те слухи, те информации в СМИ о том, что возможно «Альфа» продаст свою долю… ТНК-ВР».

Как отмечается в материалах суда, до получения согласия «Роснефти» на изменение условий сделки наложенный ранее судебный запрет обмен акциями и освоение шельфа остается в силе.Кроме того, условием завершения сделки по обмену акциями должно стать помещение ценных бумаг в специальный трастовый фонд и использование их исключительно «в инвестиционных целях». Компании также не смогут претендовать на включение своих представителей в советы директоров друг друга.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию