16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
8 мая 2011, 16:05

В Сочи появились олимпийские бомжи

Лента новостей

Более чем у 700 местных семей будет изъята земля под строительство новых дорог и развязок в рамках подготовки к Олимпиаде

Более чем у 700 семей будет изъята земля под строительство новых дорог и развязок в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи. Всем обещают компенсации. Общая сумма выплат сочинцам, в том числе, тем, кого переселяют из-за возведения спортивных объектов, составляет 3 миллиарда 300 миллионов рублей. При этом только на строительство новых дорог выделено около 200 миллиардов.

К 2014 году в районе Сочи планируют выполнить десять крупных автодорожных проектов. Это пять транспортных развязок, автомост и четыре крупные магистрали. Под их строительство нужно дополнительно изъять недвижимость у 717 семей.
Помимо этого тысячи людей вынуждены съезжать с насиженных годами мест, где ведется непосредственно олимпийская стройка. На компенсации всем переселенцам государство выделило 3,3 миллиарда рублей. Однако получить деньги до сих пор не просто. Некоторые семьи действительно увидели адекватные суммы, но это те, у кого земля и дома были оформлены в собственность до 2008 года.

Выплаты доходили до миллиона за сотку. Однако немало и тех, кто либо не успел, либо в силу законодательных неувязок, например, обременений, не смог приватизировать землю. Говорит председатель товарищества местного самоуправления поселка Имеретинской долины Наталья Калиновская:

"Земля не оформлена, дома оформлены, значит за землю не дают, выселяют в квартиру. У одной жительницы 38 кв.м жилья. Ей либо дают квартиру 40 кв. м и приносят счет, что она еще должна 120 тысяч рублей. Получается, за 2 метра. В Имеритинке уже есть олимпийские бомжи, которых просто выкидывают на улицу. Возле Адлерского вокзала семья из 5 человек. Дом 50 кв. м оценили в 296 тысяч рублей. У нас коммунальная комната стоит 1-1,2 млн. Куда должны идти эти люди?".

Ситуация осложняется еще и тем, что олимпийская стройка ведется разными собственниками, добавляет Наталья Калиновская:

"Есть спортивные олимпийские объекты, т.е. стадионы. Вокруг него есть олимпийский парк. Вот то, что спортивный - это кто у нас? Государство. Олимпийский парк поделен на кого? На инвесторов. И если это инвестор приходит строить там 5-тизвездочный отель, значит этого переселять кто должен? Там целая система, и все скрыто".

Сочинцы говорят, что живут как на пороховой бочке. Планов сноса им не показывают, при этом соответствующие списки местные власти расширяют ежедневно. Дирекция по строительству и реконструкции автодорог Черноморского побережья Федерального дорожного агентства освоила около 50 миллиардов рублей из 195-ти выделенных бюджетом, пишет портал Живая Кубань. Сумма солидная, но вполне соответствует сложности объекта, однако исключать того, что часть ее пройдет мимо дорог, тоже нельзя, отмечает главный редактор журнал "Дороги и мосты" Николай Данилин:

"Отказаться от мысли, что все сделано законно и все деньги, до копеечки, вложены в дорожное хозяйство, нельзя. Большое количество подрядчиков связано с технологическими сложностями создания новых дорог в этой зоне. Поэтому вопрос неоднозначный. Естественно, какой-то распил существует, не могут в России строить дороги без таких накладок. Это же тема общая для России. Она затронута на самом высоком уровне"

Представители Олимпстроя и администрации Сочи оказались недоступными для комментариев.

Ольга Бояринцева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию